
皆さん、こんばんは!!
昨日とはうってかわって、涼しい日とな りましたね。
さて、今日は新たに仕込んだ酵母をご紹 介したいと思います(^-^)
秋の果物、ブドウと柿の酵母です。見て の通り左がブドウ、右が柿。
ブドウの品種はベリーA。 今日で4日目です。透明だったお水が 段々紫色になって、発泡もしてきまし た。
柿は3日目です。こちらの方 が1日遅く仕込みましたが、発酵の進み 具合は早いようです。
静な時間帯にはどこからともなくシュー シューと音が聞こえて、「何かな?」と思っていると、酵母が発酵し て、蓋の隙間から空気が漏れる音でし た。
そんなうちの酵母ちゃん。
また、元気に 美味しいパンを作ってくれることでしょ う。楽しみ(*^^*)
それではみさん、おやすみなさい!
自家製酵母パン作り教室GRACE