訪問日:2021年秋

行った場所:Lyon, France

見どころ:Marche de Paul Bocuse (ポールボキューズ市場)

 

 

ゲロ げぇ~ろ ぽんぽこりん

 

こんにちは!

英国ではジョンソン首相が辞職するのではなどと騒がしいですが、日本はどうですか?

 

今回は、前回の続きで、フランスのリヨンにある、ポール ボキューズ市場に伺った際のレポートをします。

 

さて、前回の記事では、鳥ちゃん達とご挨拶をして、海の生物さんとこんにちわで終わりました。

今回は、その続き・・・・ずばり、肉と魚の中間、カエルです!!! ゲロげ~ろ

 

 

せっかく美食の街に来たのだから、やっぱり、ここでしか食べられないのを、食べたいじゃないですか。

・・・となると、やっぱこいつか~?

(ブルゴーニュで食べたエスカルゴ)

 

 

・・・・いやいやいや。もっとすんげーのを食べたいのよ。

なんかさ、ちょっと信じられないようなやつ。

そう、それは俺にとってカエルだった。 ゲロげーろ。

 

カエルを食べると初めて聞いたのは、小学生のころだろうか。

たしか世界の料理の本とかがあって、それにカエルちゃんの見本がのっていたっけ。

 

まぁ、世界一の市場に来たんだし、カエルだろうがなんだろうが、食ってやるぜ!

ということで、ポールボキューズ市場の、カエル専門店に行って、オーダー。

朝9時くらいだったから、オーダーしてから作ってくれたよ。

 

熟練したカエルの作り手・・・・・失礼、カエルの料理人がおもむろにフライパンを取り出す。

 

フライパンでか!!! てかバター多すぎ!!!!

 

 

 

フライパン、直径1メートルはあったんじゃないか。バターたぶん、1パックの半分は軽く使ってたよ。

 

 

で、カエルに粉をまぶして、フライパンにいれていく、熟練した料理人おじいちゃん・・・・・

 

ちょっと待って、多くね?

 

いや、・・・・カエル多くね?

カエル多いよね?何匹入れたの?いや、何ピースいれたんでしょうか?やばい、俺、フランス語がでてこない。(料理人じいちゃんはフランス語しかわからなかった)

 

って、おいおいおい!

 

 

チーン。じいちゃん、カエルを50ピースくらい、いれました。

全部食べろって言うのか―!!

 

隣の若い兄ちゃんの料理人が、英語で、「縮むから大丈夫」って。

仕方ね―、まだ朝9時だし、存分に食べてやるぜ!!

 

 

 

というわけで、できあがりました。

 

縮んでねぇーじゃーん。小さくなってないよぉーーー

これ全部食べるのか。まぁ、でもすごくおいしそうだよね。パセリもいれて美味しそう。

 

ということで、お会計。

店員の兄ちゃんから、全部食べろっていうのは冗談で、今日の分をまとめて作っていただけ。フレンチ・ジョークも食らいました。

 

 

ということで、お味は・・・? うん、すごく美味!おいしい!

チキンと魚の中間、というような味と感覚でした。

 

合わせたワインは、ブルゴーニュのアリゴテ!!

ポールボキューズ市場の外に、買ったお惣菜を食べる席があるから、そこでいただきました。

 

そんな感じで、ポールボキューズ市場、すごく楽しかったです。

フランス料理の神髄、豊富な食材、まさしく神に恵まれた国だと思いました。

 

最後に、キャビアの画像でお別れ・・・これもキャビア、山盛りだー!!