サークル長です!
前回のカレーパーティー、
どれもこれもおいしかったですね!(=⌒▽⌒=)
なんだか早くも夏が来たという感じがしました(笑)
今回は前回作ったカレーの中で
最も反響が大きかった、
スープカレーのレシピを紹介したいと思います!
普段使わない調味料があったり
時間もかかりますが、
作ってみて損はないと思います!
ここでは使用したレシピそのままをのせますので、
作る際は自分好みにアレンジしてみてください!
<材料>
にんじん 1本
しょうが 2分の1カケ
にんにく 2カケ
【A】
鶏肉 2枚(あれば手羽元など骨付きのもの)
水 2リットル
ローリエ 2枚
【B】
カレー粉 大さじ1
バター 大さじ1
カレールゥ 1カケ
ドライバジル 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
クミン 小さじ1
【D】
コンソメ 小さじ1
鶏がらだし 小さじ1
ホットガラムマサラ 適量
塩、しょうゆ 適量
【飾り用の具】
かぼちゃ、なす、ピーマン、ジャガイモ、シメジ、ゆで卵など
<作り方>
[スープ]
① 【A】の鶏肉をよく洗う。【B】の玉ねぎは縦半分に切ってから薄くスライスし、ニンニク・生姜はすり下ろす。ニンジン、じゃがいもは大きめに切る。
② 大きめの鍋に、【A】の材料を全て入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋を少しずらしてかけ、時々灰汁をとりながら、40分煮込む。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニク、生姜、玉ねぎを炒める。
④ 玉ねぎがあめ色になったら【B】を加えてさらに炒め、ニンジンと一緒に②の鍋に加えて煮込む。ニンジンが柔らかくなったら、鶏肉とニンジンを取り出し、ザルなどで4のスープを漉す。(この時、お玉で玉ねぎを押しスープを絞り出すような感じにする)。
⑤ 鶏肉とニンジンを漉したスープに戻し、10分煮込む。最後に【D】で味を調え、5分煮込んだら、スープの出来上がり。
[飾り用の具]
⑥ ジャガイモは皮をむかずに半分に切り、レンジで竹串が通るまで加熱し(500wで約3分程度)、水気を拭き取っておく。
⑦ ナスは縦半分にしてから、数本切れ目を入れ、水にさらして灰汁を抜き、水気をきる。
⑧ ピーマンは縦半分に切る。シメジは1/4に分けてから、バラバラにならないように石づきをとる。ゆで卵は縦半分、カボチャは皮を所々むいてから薄くスライスし、レンジで1分加熱する。
⑨ 中温に熱した油でジャガイモ、ピーマン、ナス、シメジ、カボチャを揚げる(ゆでたり、フライパンやオーブンで焼いても美味しい!)。ゆで卵は半分に切る。
⑩ 皿にニンジン、肉、野菜類をバランス良く盛り付け、最後にスープを静かに注ぎ入れる。
よーく煮込んだ鶏肉は柔らかくて
最高ですよ~
圧力鍋などがある人は15分程度でできます!
時間に余裕がある日にでも
ぜひ試してみてください!
ではではサークル長でした!