高菜ソースのまぐろステーキ♪
今日の料理は
『高菜ソースのまぐろステーキ♪』
でーす
最近の猛暑で食欲がなくなりつつある中
サッパリとした料理の一品を
僕の地元の福岡名物「高菜」を使って作ってみました~
ただ高菜をのせるとか、混ぜるんじゃなくて
ソース!
として料理してみましたよぉ~
僕の傑作であるその『高菜ソース』を使っていってみましょ~
♪(*^ ・^)ノ⌒☆
ではでは
【材料】
まぐろ
クレイジーソルト 適量(塩コショウ)
パプリカ 少量(彩りで!?)
ニンニク 1ヶ
オリーブオイル 大4
〈高菜ソース〉
高菜 80g(刻んだ味付け済みの高菜でもOK)
キューピー和風ドレッシング 80cc
【下処理】
~ そのままの高菜(刻んでいない高菜)の場合の下処理 ~
まず水洗いをして塩抜きをし、みじん切りにする
【作り方】
まぐろに塩コショウし、ニンニクはスライスしておきます
フライパンにオリーブオイルを入れ温め、まぐろとニンニクを入れて焼きまーす
まぐろを焼いている最中に、ニンニクが黄金色になったら取り出し
別の皿にとっておきます
まぐろが焼けたら取り出しますが
フライパンのオイルは捨てないで下さいね
(ガーリックオイルの出来上がり)
そのオイルが残ったフライパンに
刻んだ高菜と、先に取り出しておいたニンニクを入れ炒めます
よく絡まったらドレッシングを加え、温まったら火を止めたら~
高菜ソースの完成
あとは
先程のまぐろを食べやすい大きさにカットして~
高菜ソースをかけたら。。。
完成~
じゃーん
ど~でしょぉ~
美味しそうでしょぉ~ o(〃^▽^〃)o
本当に美味しいんですよー、これがっ!!
通常はゴマ油で炒めるんですが
オリーブオイルを使用したことで
後味がサッパリしてパクパクいけちゃうんですぅ
それに加え、和風ドレッシングと高菜が絶妙にマッチして
たまらなく、食が進みますよ~
まぐろは、スーパーの安いものを使いましたが
このソースならば、魚臭さが消え食べやすく
めちゃ美味しくバージョンアップしますよ~
この『高菜ソース』は
冷や奴にかけてもイイですしぃ~
冷やし中華や、豚シャブにつけてもイイしぃ~
レパートリーは広がる一方♪ ( ̄▽+ ̄*)
ぜひぜひ
お試しあ~れ~ ヾ(@^(∞)^@)ノ
ではでは
今日も 美味しく いい笑顔~♪
(*⌒▽⌒*)
『高菜ソースのまぐろステーキ♪』
でーす
最近の猛暑で食欲がなくなりつつある中
サッパリとした料理の一品を
僕の地元の福岡名物「高菜」を使って作ってみました~
ただ高菜をのせるとか、混ぜるんじゃなくて
ソース!
として料理してみましたよぉ~
僕の傑作であるその『高菜ソース』を使っていってみましょ~
♪(*^ ・^)ノ⌒☆
ではでは
【材料】
まぐろ
クレイジーソルト 適量(塩コショウ)
パプリカ 少量(彩りで!?)
ニンニク 1ヶ
オリーブオイル 大4
〈高菜ソース〉
高菜 80g(刻んだ味付け済みの高菜でもOK)
キューピー和風ドレッシング 80cc
【下処理】
~ そのままの高菜(刻んでいない高菜)の場合の下処理 ~
まず水洗いをして塩抜きをし、みじん切りにする
【作り方】
まぐろに塩コショウし、ニンニクはスライスしておきます
フライパンにオリーブオイルを入れ温め、まぐろとニンニクを入れて焼きまーす
まぐろを焼いている最中に、ニンニクが黄金色になったら取り出し
別の皿にとっておきます
まぐろが焼けたら取り出しますが
フライパンのオイルは捨てないで下さいね
(ガーリックオイルの出来上がり)
そのオイルが残ったフライパンに
刻んだ高菜と、先に取り出しておいたニンニクを入れ炒めます
よく絡まったらドレッシングを加え、温まったら火を止めたら~
高菜ソースの完成
あとは
先程のまぐろを食べやすい大きさにカットして~
高菜ソースをかけたら。。。
完成~
じゃーん
ど~でしょぉ~
美味しそうでしょぉ~ o(〃^▽^〃)o
本当に美味しいんですよー、これがっ!!
通常はゴマ油で炒めるんですが
オリーブオイルを使用したことで
後味がサッパリしてパクパクいけちゃうんですぅ
それに加え、和風ドレッシングと高菜が絶妙にマッチして
たまらなく、食が進みますよ~
まぐろは、スーパーの安いものを使いましたが
このソースならば、魚臭さが消え食べやすく
めちゃ美味しくバージョンアップしますよ~
この『高菜ソース』は
冷や奴にかけてもイイですしぃ~
冷やし中華や、豚シャブにつけてもイイしぃ~
レパートリーは広がる一方♪ ( ̄▽+ ̄*)
ぜひぜひ
お試しあ~れ~ ヾ(@^(∞)^@)ノ
ではでは
今日も 美味しく いい笑顔~♪
(*⌒▽⌒*)