高菜ソースのまぐろステーキ♪ | 菜園男子が作る 『生てるレシピ(イケてる)レシピ』

高菜ソースのまぐろステーキ♪

今日の料理は

『高菜ソースのまぐろステーキ♪』

でーす音譜



最近の猛暑で食欲がなくなりつつある中

サッパリとした料理の一品を

僕の地元の福岡名物「高菜」を使って作ってみました~

ただ高菜をのせるとか、混ぜるんじゃなくて

ソース!

として料理してみましたよぉ~

僕の傑作であるその『高菜ソース』を使っていってみましょ~

♪(*^ ・^)ノ⌒☆音譜



ではでは


【材料】

まぐろ 

クレイジーソルト 適量(塩コショウ)

パプリカ 少量(彩りで!?)

ニンニク 1ヶ

オリーブオイル 大4

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〈高菜ソース〉

高菜 80g(刻んだ味付け済みの高菜でもOK)

キューピー和風ドレッシング 80cc

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【下処理】

  ~ そのままの高菜(刻んでいない高菜)の場合の下処理 ~

    まず水洗いをして塩抜きをし、みじん切りにする




【作り方】

まぐろに塩コショウし、ニンニクはスライスしておきます

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フライパンにオリーブオイルを入れ温め、まぐろとニンニクを入れて焼きまーす

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まぐろを焼いている最中に、ニンニクが黄金色になったら取り出し
別の皿にとっておきます

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まぐろが焼けたら取り出しますが
フライパンのオイルは捨てないで下さいね
(ガーリックオイルの出来上がり)


そのオイルが残ったフライパンに
刻んだ高菜と、先に取り出しておいたニンニクを入れ炒めます

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よく絡まったらドレッシングを加え、温まったら火を止めたら~

高菜ソースの完成キラキラ

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あとは

先程のまぐろを食べやすい大きさにカットして~

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高菜ソースをかけたら。。。


完成~キラキラ


キラキラじゃーんキラキラ


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ど~でしょぉ~  

美味しそうでしょぉ~ o(〃^▽^〃)o音譜

本当に美味しいんですよー、これがっ!!


通常はゴマ油で炒めるんですが

オリーブオイルを使用したことで

後味がサッパリしてパクパクいけちゃうんですぅ

それに加え、和風ドレッシングと高菜が絶妙にマッチして

たまらなく、食が進みますよ~


まぐろは、スーパーの安いものを使いましたが

このソースならば、魚臭さが消え食べやすく

めちゃ美味しくバージョンアップしますよ~ナイフとフォーク



この『高菜ソース』

冷や奴にかけてもイイですしぃ~

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冷やし中華や、豚シャブにつけてもイイしぃ~

レパートリーは広がる一方♪ ( ̄▽+ ̄*)キラキラ




ぜひぜひ

お試しあ~れ~ ヾ(@^(∞)^@)ノ




ではでは

今日も 美味しく いい笑顔~♪

(*⌒▽⌒*)