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今年も、もう5月ですね。
約1ケ月ほど前からペスカタリアンになりました。なりましたというか、戻りました。
ペスカタリアンとは、肉は食べないけど魚は食べるベジタリアンのことです。
娘が生まれる前まではペスカタリアンでしたが、娘を身ごもったら、どうしてもチキンが食べたくて食べたくて、それでチキンと魚は食べるベジタリアンなり、
その後、子供たちが成長してくるとやはり肉を食べたがるようになり、肉がないと食べた気になってくれない、野菜だけだと、「メイン」(主食)は?みたいな。
それに、食べ盛りの子供たちに野菜だけのメニューを考えると、どうしてもパスタばっかり。チーズ食べまくり。
それで、子供たちの肉食に付き合っているうちに、自分も何でも食べるようになっていました。
が、年齢とともに消化力の低下のせいもあると思いますが、肉を夕食に食べた日の夜は夜中にお腹にガスが発生しているかのような感じでよく眠れません。
それでも、食べたいから食べていたのですが、最近何だか肉を食べたくないと思うようになったので、これを機にペスカタリアンになりました。
夜は肉を食べていた時より眠りの状態がいいです。でも、消化力は落ちているわけだから、消化の悪いものや刺激物をたくさん食べるとやはりお腹の調子悪いです。
ちなみに、最近はベジタリアンの種類が増え、ペスカタリアンの他にも色々あります。
ざっと、
- ビーガン
- フルータリアン
- ラクト オボ ベジタリアン
- ラクト ベジタリアン(ラクタリアン)
- オボ ベジタリアン
- ペスカタリアン
- フレキシタリアン
- ポロ ベジタリアン(ポロタリアン)
参考
http://www.buzzle.com/articles/different-types-of-vegetarians.html
娘がお腹にいたころの私は鳥肉と魚は食べるベジタリアン、ポロタリアンだったってことになります。
ただ、イギリスは新鮮な魚が手に入りにくいうえ、種類も少なく、値段も高いという悲しい状況。
現在、イギリスで食べれる美味しいベジメニューなどを色々なメニュー試行錯誤中です。