鶏ガラスープの素がいらなくなる玉ねぎ麹
この玉ねぎ麹、炒め物、パスタ、餃子などにコンソメや鶏ガラスープの素の代わりとして使っているのですが、本当に美味しいです![]()
お肌にも
そして脳🧠にも良いはずです![]()
受験前の健康管理にも
ドレッシングもオリーブオイルと酢とこの玉ねぎ麹だけでびっくりするくらい美味しく出来ます
無添加ですし
レシピを載せます
ぜひ作ってみてください
カビ発生を抑えるために、容器は必ず煮沸してくださいね
レンチンでも大丈夫です
【材料】
玉ねぎ 300g
米麹 100g
あら塩 35g
【使う道具】
フードプロセッサーまたはミル
麹メーカーまたはヨーグルトメーカー
玉ねぎをフードプロセッサーで液状にして
残りの材料と混ぜ合わせヨーグルトメーカー58度から60度で8時間










