鶏ガラスープの素がいらなくなる玉ねぎ麹

この玉ねぎ麹、炒め物、パスタ、餃子などにコンソメや鶏ガラスープの素の代わりとして使っているのですが、本当に美味しいですラブ

お肌にも合格

そして脳🧠にも良いはずですキラキラ

受験前の健康管理にも





ドレッシングもオリーブオイルと酢とこの玉ねぎ麹だけでびっくりするくらい美味しく出来ますラブラブ

無添加ですしビックリマーク

レシピを載せます

ぜひ作ってみてください

カビ発生を抑えるために、容器は必ず煮沸してくださいね

レンチンでも大丈夫です

【材料】

玉ねぎ 300g

米麹 100g

あら塩 35g

【使う道具】

フードプロセッサーまたはミル

麹メーカーまたはヨーグルトメーカー


玉ねぎをフードプロセッサーで液状にして

残りの材料と混ぜ合わせヨーグルトメーカー58度から60度で8時間グッド!