最近ハムメーカーのチルドピザが異常にうまい。





下手なテイクアウトで2500円も出すくらいなら、チルドピザを購入し、トッピングをし直せば遜色のないお手軽ピザが298円+αで。





1、レシピ


①チルドピザの表面をフォークでひっかいて、チーズと具材を掘り起こす。





②玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、スライストマトを大量かつ適当に散らす。





③クリームチーズをピンポイントで落とし、ゴーダチーズを散らし、最後にパルメザンチーズもふりかける。




④及源さんの『おやじの鉄板焼』に油を薄くひき、ピザを乗せる。


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2、ストーブの準備


①多めの薪で30分たくさんの熾きを作る。ヒノキ・杉の針葉樹で十分。


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②炎が納まって熾きとなったら、五徳をセット。この時重要なのは熾火を五徳の周りに配置する事。これを怠ると、ピザ生地は真っ黒焦げとなる。


ピザを乗せるプレートは冷たいままがいい。プレヒートも厳禁。




③ここまでできたら準備万端。炉内の温度も一旦下がり、調理のコントロールがし易くなる。




3、調理


①ピザを五徳に乗せて、炉窓を閉じたら時間測定開始。


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『おやじの鉄板焼』は取手が外せ、炉窓を閉じる事が出来るので非常に勝手が宜しい。

②炉内の熾きの状態によって時間は常に変動するので、時間は3分位が目安。




③必須アイテムは懐中電灯。炉内は暗いので焼き加減は懐中電灯を当てながら確認し、目視でチーズがぐつぐつ焼け出したら30秒から60秒で調理終了。


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4、実食


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②冬限定の濃い目のビールもしくは黒ビールを飲む。




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