先日、岐阜県関市にある美味しいと評判の『トキワ』というお肉屋さんに行ってきました。
お肉屋さんとはいっても生肉は少ししか置いていません。
ソーセージ、ハム、生ハム等加工したお肉が主に置いています。
このソーセージやハムがとっても美味しいのです。
生ハム、パテ、ベーコン、レバースモーク、サラミ、味付けしたお肉なども売っています。
種類がとても多く、中にはとても高価なものもあります。
添加物無しはもちろん、ソーセージやハムに使われる皮(羊の腸)もちゃんとしたものを使われています。
日持ちも一般に売られているソーセージやハムに比べると長くありません。
購入する方はほとんど保冷バックと保冷剤を持って来るそうです。
しかし、店主の方の商品に対する情熱が伝わってきます。
ちょっと高価なので毎日の食卓にとはいきませんが、たまにはいいですよね。
川本
