先日、洋食屋さんへ夕食を食べにいきました。
前菜ではスモークした鴨肉などを野菜と一緒に盛りつけたものであったり、蟹のみが沢山入ったカニクリームコロッケ等とても美味しかったです。
外食する目的のひとつとして、家ではなかなか食べられないものを食べるという楽しみが一つあります。
また、もっと欲を言えば、食事する店内の雰囲気や店員さんの接客なども良いともっと楽しめると思います。
そう考えると、お店に行く=なんらかの目的があることになります。
反対に自分がお客様を接客するにあたって、その目的を考えると、上手くお客様の要望を汲み取ってあげられていないかもしれないと思いました。
今後はもっとお客様がどんなことが聞きたいのか、どんな要望や目的を持って来店されたのかきちんと把握出来るように勤めたいです。
当たりまえの事ですが、一人でも多くのお客様に相談して良かったと思って頂けることを目的にがんばります!
川本
