先日、家から少し車を走らせたところにあるパン屋に行ってきました。
個人経営のお店で、フランスパン等のハードなタイプのパンがメインで売られています。
バゲットを購入する際、店主さんが「今日食べられますか?」と聞いてきました。
話を聞いてみると、「今日は湿気が強いので、バゲットを入れた袋の口は閉じず、開放してください」とのことです。
パンを購入するときに、そのように話をしてもらえるのは初めてでした。
バゲットやバタールは、食パンに比べ脂肪分や砂糖が少ないので、味が落ちるのも速い。
数日経って食べれなくて冷凍するという方が多いけど、それではもう味は落ちてしまっている。
だから食べない分は今日にでも冷凍しておくといいよとおっしゃっていました。
パンの保存方法だけでなく、材料の話、食べ方の話など、沢山の情報を教えてもらいました。
こだわって焼いたパンを、出来る限り美味しい状態で食べてほしいのだという熱い気持ちがとてもよく伝わってきました。
購入したパンはとてもモチモチしていて、家でも大好評でした。
行きつけのパン屋がまた増えそうです。
大澤
個人経営のお店で、フランスパン等のハードなタイプのパンがメインで売られています。
バゲットを購入する際、店主さんが「今日食べられますか?」と聞いてきました。
話を聞いてみると、「今日は湿気が強いので、バゲットを入れた袋の口は閉じず、開放してください」とのことです。
パンを購入するときに、そのように話をしてもらえるのは初めてでした。
バゲットやバタールは、食パンに比べ脂肪分や砂糖が少ないので、味が落ちるのも速い。
数日経って食べれなくて冷凍するという方が多いけど、それではもう味は落ちてしまっている。
だから食べない分は今日にでも冷凍しておくといいよとおっしゃっていました。
パンの保存方法だけでなく、材料の話、食べ方の話など、沢山の情報を教えてもらいました。
こだわって焼いたパンを、出来る限り美味しい状態で食べてほしいのだという熱い気持ちがとてもよく伝わってきました。
購入したパンはとてもモチモチしていて、家でも大好評でした。
行きつけのパン屋がまた増えそうです。
大澤
