5月中旬に植えたゴーヤ。


昨日、1本 初めて収穫しました!


20cmくらいの大きさでしたが、いろいろ調べてみた結果、ゴーヤのいぼいぼがしっかり出てきたら収穫時とか・・・


あまり大きくなりすぎると栄養分が損なわれるようです。


一本を縦半分に割り、中の種と綿をしっかり取って、薄くスライスして、塩で揉み,

2回ほど流水で洗う。熱湯で1分さらして・・・という下処理をしっかりして調理したのですが、結構苦味が残っていました。


栄養分が豊富ということでしょうか?


でもこの苦味も美味しいですよね。


まだ花が咲き始めなので、この頃は雌花が少なめということです。


確かに、雄花は10本以上咲いているのですが、雌花はその半分以下くらいしかまだ咲いてません。


もう少し経ったら雌花が増えて、実が沢山収穫できるといいです。





川本