5月中旬に植えたゴーヤ。
昨日、1本 初めて収穫しました!
20cmくらいの大きさでしたが、いろいろ調べてみた結果、ゴーヤのいぼいぼがしっかり出てきたら収穫時とか・・・
あまり大きくなりすぎると栄養分が損なわれるようです。
一本を縦半分に割り、中の種と綿をしっかり取って、薄くスライスして、塩で揉み,
2回ほど流水で洗う。熱湯で1分さらして・・・という下処理をしっかりして調理したのですが、結構苦味が残っていました。
栄養分が豊富ということでしょうか?
でもこの苦味も美味しいですよね。
まだ花が咲き始めなので、この頃は雌花が少なめということです。
確かに、雄花は10本以上咲いているのですが、雌花はその半分以下くらいしかまだ咲いてません。
もう少し経ったら雌花が増えて、実が沢山収穫できるといいです。
川本
