先日、自宅に夫の親族を招いて蟹しゃぶパーティーをしました。


いつも、お世話になっているお礼をかねてです。


朝から、まず部屋の掃除から始まり、お昼には食材、お酒などの買出し、そして帰ってから料理を作り始めました。


自分が小さい頃、お正月や法事のときに親族一同が自宅に集まっていました。


その度に母が沢山のご馳走を準備している姿をずっと見てきました。


それを見てきたおかげか、こういうことは苦ではありません。


その頃から、人をもてなすということを自然と覚えていたかもしれません。


とはいえ、そんなたいしたおもてなしは出来ていないのですが・・・


誰かを招くために、一日かけて準備をするのは、新居祝いのとき以来なので準備に少し手間取りましたが、とても充実した一日になりました。





川本