ご飯を愛する皆様、こんにちは。
いつもありがとうございます。
明日は七草がゆの日です。
七草がゆとは・・・
正月7日に無病息災を祈って、春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)を入れて炊いたお粥です。正月に疲れた胃袋を整えるためにたべるもので、元々中国の風習なんだそうです。日本には平安時代に始まったと言われています。
我々の祖先は、本当に理にかなった素晴らしい食文化を伝えてくれてます。子供たちに伝えるためにも、明日は七草がゆを食べたい物ですね。
最後まで読んでいただき有難うございました。
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明日は七草がゆの日です。
七草がゆとは・・・
正月7日に無病息災を祈って、春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)を入れて炊いたお粥です。正月に疲れた胃袋を整えるためにたべるもので、元々中国の風習なんだそうです。日本には平安時代に始まったと言われています。
我々の祖先は、本当に理にかなった素晴らしい食文化を伝えてくれてます。子供たちに伝えるためにも、明日は七草がゆを食べたい物ですね。
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