【豆腐にネギ・ショウガの組み合わせでガン予防効果は倍増する】

冷奴にネギやショウガをのせて食べます。


この組み合わせは、食品の寒熱の考え方に基づいたものですが、ガン予防の観点からもよい組み合わせのようです。。


東洋における食養生の考え方では、食品には体を温めるものや冷やすものがあるのでそのバランスを取ることが大切であることを教えています。


豆腐は「涼」性で体をやや冷やす作用があり、ネギやショウガは「熱」性であるため体を温める効果があります。


冷えた豆腐や納豆ばかり食べていると体を冷やす方向に傾いてしまいます。

そこで食養生の知恵として豆腐にネギやショウガを付け合せたと考えられます。


豆腐やネギやショウガが癌予防に効果があることは、西洋医学による研究の結果既に証明されています。


これら3つを組み合わせることは、ガン予防の効果が増すのみならず、食事の副作用も防いでくれることになるのです。


このように中医学の考えや生活の知恵に基づいた「食べ合わせの知恵」も、癌予防の食生活を考える上で有用です。