こんにちは
厳しい残暑がまだまだ続いていますね
みなさんはいかがお過ごしでしょうか
さて、9月のお食事は、
「ひじきと大豆の和風ハンバーグ」
です
今回は新メニューのひじきと大豆のハンバーグ
ひき肉にひじき、大豆を混ぜ込みました
今回はひじきと大豆についてご紹介
まずは、ひじきについてご紹介!
ひじきは「海の緑黄色野菜」ともいわれ、
栄養がたっぷり含まれているんです
カルシウムや鉄分、マグネシウムなどの取りにくい栄養素を効率よく摂取できるんです
骨、歯を丈夫にする
血流を改善する
肩こり、冷え性の予防・改善
精神の安定を
貧血の予防
爪、肌、髪を健康に保つ
動脈効果の予防
糖尿病の予防
などなど、あげたらキリがないほど
海の緑黄色野菜と呼ばれる理由か分かりますよね!
さて、次は大豆についてご紹介
大豆はその栄養素の高さにより、日本だけでなく海外でも注目されています
大豆1粒にはタンパク質をはじめ、ビタミン、ミネラルも多く含まれているのです!
その一方でコレステロールが全くふくまれていないことも分かっているのです
その効能は、
コレステロール値を下げる
更年期障害の症状を改善
集中力を高める
骨粗しょう症の予防
糖尿病の予防
などなど、沢山の効能があり、こちらも「天然のサプリメント」とも呼ばれているのです
そして、新鮮なレンコンとシシトウをトッピング
そこに特製の和風ソースをかけ、さわやかに、美味しくいただけます
栄養たっぷりのさわやかなハンバーグ、
ぜひご賞味ください
次は
「sweet board 」
↑あんみつ
たくさんのフルーツといただけます
※スイーツのメニューは日によって変わります。
たくさんの新メニューが登場中
