こんばんは(*^^*)

今日から、立春。春の始まりですね(*^^*)

立春は、今日だけではなく、次の雨水の前日までを言います(*^^*)

その間に、「立春大吉」にちなんだ食べ物を食べると福が訪れるそうです。

 

「立春大吉」っていうのは、シンメトリーになっているので、裏から読んでも

「立春大吉」と読めます。この文字をお札に書いて、玄関に貼っておくと、

鬼が入ってきても、後ろを振り返った時に「立春大吉」と読めて、

まだ、玄関に入ってなかったと勘違いをして、もう一度入ろうと

玄関から出て行ってくれるというお話にちなんだ

縁起言葉です(*^^*)

 

 

鬼って、そんなにアホなの??(笑)

って思っちゃうけど、縁起ものって基本ダジャレですからね(笑)

これは、これでアリなのか(*´ω`)

 

なので、「立春大吉」にちなんだ食べ物が縁起ものとされています。

立春朝絞りの日本酒とか、立春大吉大福とか、立春大吉豆腐とか

色々あるそうです( *´艸`)

 

ということで、今日は「立春大吉」にちなんで

立春の時期に作った生菓子を食べるという風習を我が家でも(*^^*)

 

 

団子粉を使って、みたらし団子と、ずんだ団子♪

白玉粉でも美味しいかも(*^^*)

団子粉を練っている時は、粘土遊びみたいで

童心に返れました(笑)

お子さんと作るのも楽しいかもですね♪

 

あまり、和菓子は自家製では作らないのですが、

簡単なものなら作ってみるのも楽しいかも(*´ω`)

 

この時期だけとは言わず、ちょこちょこ作ろうかなっておもえました♪

 

昨日のお寿司に比べたら、全然楽しいぞ♪(笑)

まあ、お団子なんで、ね(笑)

簡単だっただけでしょうがww

 

みたらしも、ずんだも甘くて、美味しかったです(*^^*)

 

そして、今日から冬季オリンピック♪

オリンピック観戦は、夏も冬も好きなゆらさん(*^^*)

冬季は、フィギュアスケートにスピードスケート、スキージャンプなどが好きです(*^^*)

それ以外も見ごたえはあるので、時間に余裕がある時は、見て応援しようかな♪

楽しみがあるだけで幸せですね(*^^*)

日本人はもちろん、世界の選手が頑張ってる姿は素敵です(*´ω`)

勇気も、感動ももらえる。

これからの二週間が楽しみだなあ。。。

 

 

開会式にも二十四節気が使われていて、自分が今興味ある話題であったことも

嬉しかった(*´ω`)

まだ、開会式は続いているので、今からはゆっくり開会式を堪能します(*^^*)

 

みなさんも、ゆっくりと過ごせる夜でありますように♪