こんばんは(*^^*)
今日から、立春。春の始まりですね(*^^*)
立春は、今日だけではなく、次の雨水の前日までを言います(*^^*)
その間に、「立春大吉」にちなんだ食べ物を食べると福が訪れるそうです。
「立春大吉」っていうのは、シンメトリーになっているので、裏から読んでも
「立春大吉」と読めます。この文字をお札に書いて、玄関に貼っておくと、
鬼が入ってきても、後ろを振り返った時に「立春大吉」と読めて、
まだ、玄関に入ってなかったと勘違いをして、もう一度入ろうと
玄関から出て行ってくれるというお話にちなんだ
縁起言葉です(*^^*)
鬼って、そんなにアホなの??(笑)
って思っちゃうけど、縁起ものって基本ダジャレですからね(笑)
これは、これでアリなのか(*´ω`)
なので、「立春大吉」にちなんだ食べ物が縁起ものとされています。
立春朝絞りの日本酒とか、立春大吉大福とか、立春大吉豆腐とか
色々あるそうです( *´艸`)
ということで、今日は「立春大吉」にちなんで
立春の時期に作った生菓子を食べるという風習を我が家でも(*^^*)
団子粉を使って、みたらし団子と、ずんだ団子♪
白玉粉でも美味しいかも(*^^*)
団子粉を練っている時は、粘土遊びみたいで
童心に返れました(笑)
お子さんと作るのも楽しいかもですね♪
あまり、和菓子は自家製では作らないのですが、
簡単なものなら作ってみるのも楽しいかも(*´ω`)
この時期だけとは言わず、ちょこちょこ作ろうかなっておもえました♪
昨日のお寿司に比べたら、全然楽しいぞ♪(笑)
まあ、お団子なんで、ね(笑)
簡単だっただけでしょうがww
みたらしも、ずんだも甘くて、美味しかったです(*^^*)
そして、今日から冬季オリンピック♪
オリンピック観戦は、夏も冬も好きなゆらさん(*^^*)
冬季は、フィギュアスケートにスピードスケート、スキージャンプなどが好きです(*^^*)
それ以外も見ごたえはあるので、時間に余裕がある時は、見て応援しようかな♪
楽しみがあるだけで幸せですね(*^^*)
日本人はもちろん、世界の選手が頑張ってる姿は素敵です(*´ω`)
勇気も、感動ももらえる。
これからの二週間が楽しみだなあ。。。
開会式にも二十四節気が使われていて、自分が今興味ある話題であったことも
嬉しかった(*´ω`)
まだ、開会式は続いているので、今からはゆっくり開会式を堪能します(*^^*)
みなさんも、ゆっくりと過ごせる夜でありますように♪