小学校・・・じゃないな。

中学校の時かな?


調理実習でクラムチャウダーを作った。

めちゃウマだった。


それから、ん十年(笑)


ハウスから、「北海道チャウダー」っていうのが出た。

食べてみたかった。


しかし、相方はチャウダーは食べた事無い。イコール、嫌い。

ずーっと見送ってきましたが、本日相方がカレーが食べたいというので、あんまりカレーが好きではない私は相方のカレーとは別に自分のクラムチャウダーを作る事を決意したのですっ!!


・・・って、そんなに大した事ではないのですがね(笑)


箱に書いてあるレシピ通りに作ると具・・・少ない?

みたいな感じだったので

テキトーに(笑)


たまねぎ・・・・・・・たまねぎは好きだから倍の二個(笑)

ベーコン・・・・・・・高いから、今日特売のハムで代用(泣)

キャベツ・・・・・・・キャベツも好きだからいっぱい入れちゃえ~(笑)

にんじん・・・・・・・書いてないけどあるから入れちゃえ~ びゃははは (≧ω≦)b

ジャガイモ・・・・・・下茹での時間無いから、入れないΣ(゚Д゚)

アサリ・・・・・・・・・・むき身って書いてあるけど、殻付き以外は認めぬっ!という事で殻付き(笑)

牛乳・・・・・・・・・・あるある・・・って足りんやんかー!!じゃ、不足分を豆乳で・・・(笑)


こんな感じで、作りました。

しかし、殻付きのアサリを入れると、ルーが分離するらしい(あくの為)

レンジでチンして、ルーを入れた後に投入してくださいとのこと。

レンチンかよ~。味気ないのぅ。

・・・という事で、ワイン(安物)でワイン蒸しに・・・。

それから、投入!!


・・・出来上がり。


そして、晩御飯。


うっまああああああいいいいいいっっっっっ!!


あぁ・・・なんか懐かしい味がするぅぅぅ。

と、よろこびに浸っておりました(笑)


何でも食べろよ、相方っ!!(心の叫び)