地球は、一つの生命体


地球の営みが自然になる


人間もひとつの生命体


一人ひとりの行動が活動になる


共に生命


共に生きている


ただ 時間の流れが違う


ただ 大きさが違いすぎる


時に きびしく


時に 気まぐれに


時に 優しく

 

時に あたたかく 


その凛とした姿が美しい 


地球は大きな存在


その中で人間は生きている


今日は誕生日


たのしい一日にしたいな…


でも


数日前、父の病気が悪化、

病院から連絡が入り、

滞在先から急きょ戻ることに成りました。


それから、元気のパワーを注入に父の元に通う日々。


一日一日違う父の病状。


笑顔で調子がいいと、私も元気。

食欲がなく、調子が悪いと、私も元気がない。


何とか、何とか、病状が改善してくれるように

と願いを込めて


今日の日を父に感謝して過ごそうと思います。


お父さん、ありがとう

そして、一日でも長生きしてね。


さあ、10時のおやつを父のもとに運ばなきゃ~!


今日は一月七日、「人日の節句」の日です。

七草粥を食べて、一年の無病息災を願う日

そしてお正月のごちそうを食べての胃の休日。


そんな今日、

タニタとか女子栄養大学を取り上げていた番組を見ていて


料理が美味しくないんだい~~~!!

と叫んでしまいました。


そして、おまけに


忘れかけていた

ある言葉を思いだしてしまったのです


さんまさんが土曜日夜の番組で言っていた


「栄養士は美味しい料理が作れない」


という言葉


当時、的を得てるなと思って

負けず嫌いの私がある時期、

さんまさんのことが大嫌いになるぐらい

いやな言葉です。


それからというもの

私はそうならないように心がけてきました。





なので今日は、ちょっと寂しくなってしまいましたが…


希望と探究心


おいしさ


食事を楽しむことで

とっても大切なものの一つです


カロリーオフ

これも健康維持に大切なことの一つです


カロリーVS健康維持

健康VSおいしさ


両立できるか否か??????


料理は、五感で感じるもの

特に視覚は大切


色々なことに屈せず


健康があって

美味しくて

栄養のバランスが活きてて
管理栄養士ならでわの才覚の活きた美味しいもの

絶対出来るはずです。






五感で感じるパーフェクトなおいしい食事

急な思いつきで

三泊四日で四国をぐるっと一周してきました。


今まで一度も行ったことがなかった場所

ドキドキいっぱいでした。


パワーの充電

気分のリフレッシュ


変わらないところも

変わったところも


まあ、とにかく楽しんできました~。


室戸岬の夕日
ふうどクリエーター市川佐織のSAORIスタイル

流行りの言葉かな???


美人すぎる


美しすぎる


かわいすぎる


すぎる


過ぎる


量を超えてはいかんよね


何事も


ちょうどがいい