味噌作りました!
初めて作ったのは一昨年の春?
お友達の家で下準備もお願いして楽した味噌造り
去年は仕込み味噌を購入してさらに手抜き(笑)
今年こそはと手作り味噌キットを購入するも
手つかずのまま1カ月(^^;)
いい加減作らないと帰省もするからヤバいってことで
土曜の夜から水に浸けて、日曜の夕方から大豆を炊き始めたけど
二時間半の予定が三時間もかかった
ようやくフープロでミンチ状にして塩きり麹と合わせたら
今度は桶が小さくてこぼすこぼす(笑)
なんか、前に作ったのより固い?
ま、いっか。
食べ頃は秋ぐらいかな?
お楽しみ
Android携帯からの投稿
初めて作ったのは一昨年の春?
お友達の家で下準備もお願いして楽した味噌造り

去年は仕込み味噌を購入してさらに手抜き(笑)
今年こそはと手作り味噌キットを購入するも
手つかずのまま1カ月(^^;)
いい加減作らないと帰省もするからヤバいってことで
土曜の夜から水に浸けて、日曜の夕方から大豆を炊き始めたけど
二時間半の予定が三時間もかかった

ようやくフープロでミンチ状にして塩きり麹と合わせたら
今度は桶が小さくてこぼすこぼす(笑)
なんか、前に作ったのより固い?
ま、いっか。
食べ頃は秋ぐらいかな?
お楽しみ

Android携帯からの投稿












