【ブログネタ】土用の丑の日、ウナギ食べる? | 「継続は力なり」を実践している書評

「継続は力なり」を実践している書評

才能とは、継続できる情熱である。※ライブドアブログではじめました。http://gorikun.blog.jp/

土用の丑の日、ウナギ食べる? ブログネタ:土用の丑の日、ウナギ食べる? 参加中

土用の丑の日には、必ずと言っていいほどうなぎうな重を食べますビックリマーク
もう、10年以上前から毎年土用の丑の日になると、うなぎうな重食べまくりですねぇ!!



実は、土用の丑の日は私にとって思い出深い日なんです叫び



その前に、土用の丑の日とは何ぞやはてなマークという方のために
土用の丑の日とは、うなぎを食べる日なんであります!?
って、平賀源内が決めちゃったってことなんですかねぇあせる


詳しくは、ウィキペディア にお任せするとして叫び



とにかく、なんでうなぎうな重を食べないといけないのはてなマークっていう疑問もあるでしょうが
これもお祭りうちわみたいなもんで、土用の丑の日にうなぎうな重を食べましょうよって感じニコニコ
これがまた、結構美味いですしねぇニコニコ



私、新入社員のころは魚屋さんだったんですビックリマーク
そう、とある大手スーパーの魚屋おさかな売り場に配属になったんです!!


私が希望したわけでもなく、会社ビルの都合での配属だったんですが
魚屋ってことは、包丁魔除包丁も使えないといけないし
それ以前に、社会人としてりっぱな戦力ドンッになっていないといけないでしょうしあせる



でも、当時はそれどころじゃなく
全くと言っていいほど、つまりは「お荷物」状態だったんですショック!
当たり前といったら、その通りかもしれないんですがあせる


包丁魔除包丁は使えないあせる
陳列は下手くそだあせる
売り場のこともよく分かっていないあせる
仕事の要領も悪いあせる
気合だけで、すべての業務が空回りあせる


アップ当時の上司は二人いて、関東を代表するようなスゴ腕筋肉の持ち主の職人肌の上司と
若手のホープ(現在もバイヤーとして大活躍されていると聴いていますビックリマーク)だったこともあり
毎日が緊張どきどきの連続でした叫び

今となっては、その時の経験が貴重だったんだって思えるんですが
その時は、毎日があっという間*はっに過ぎていく毎日でDASH!
ついていくだけで精いっぱいって感じガーン



そんな中、魚屋さんで商売している方なら誰もが売上UPアップのチャンスクラッカーとばかりに
気合を入れて、販売計画を立ててくるのがこの土用の丑の日うな重なんですビックリマーク
もう、日本中の家庭家の食卓にうなぎうな重を並べるぞ腕って勢いだったんです!!



学生時代までは、土用の丑の日うな重なんて意識してこなかった私は
いきなり、そのうなぎの日うな重の嵐台風の真っただ中に放り込まれたってわけでビックリ∑!!
まだ、販売計画なんて立てられるわけもなく
ただただ、目の前のうなぎの蒲焼うちわをお客様に売るのが私の仕事かお



何が何だか分からず、必死でしたねあせる



実は、スーパーの売り場の中での重要な仕事の一つにマネジメントがありますかお
何をどれくらい売る計画なのかはてなマークそこにどれだけの人員を投入するのかはてなマークなどなど…。


当時の私は、戦力ドンッにもなっていなかったので
マネジメントなんてできるわけもなく、よく分からなかったのですが
当時の上司は頭をフル回転させて、土用の丑の日の計画を練ったのでしょうねニコニコ



そんなこと、当時の私は何にもわからずあせる



私は、売り場のど真ん中で
四方を冷ケースという冷蔵の効いたケースが置かれて
その中に、これでもかっていうくらいにうなぎの蒲焼うな重をドドン!と積まれて
開店クラッカーと同時に、四方八方からお客様に「うなぎの蒲焼2尾分ちょうだいビックリマークとか
「国産うなぎ10尾くださいビックリマークとか大量に注文が入ってきて
うなぎの蒲焼うな重が満タンに積まれた冷ケースに囲まれた中で、私はこれでもかっていうくらいに
テンぱってくるくる必死になってうなぎの蒲焼うな重を売っていたんですあせる



そんな時に、二人の上司が私のところにきて一言…



「ちょっと、競合店の様子を見てくるからさぁ。頑張ってねビックリマーク



びっくりーーん!?



テンぱっている私を売り場に置いて、自分たちはお店の外にサッサと出かけていったんです叫び
なぜじゃぁ!?


今なら分かるのですが、競合店のリサーチは大事な仕事ですニコニコ
でも、何も知らない当時の私はムカつきましたねぇプンプン
こんなに頑張っている私を置いて、サッサと売り場を放棄するなんて許せないパンチ!


でも、うなぎの蒲焼うな重が満タンに積まれた冷ケースに囲まれた中で私は
相変わらず大量のお客様から注文をいただいていて
全く身動きが出来なかったんですあせる



じゃぁ、どうすればいいかはてなマーク



そうだ、このうなぎの蒲焼うな重を全部売っちゃえばいいんだ!?


ただでさえテンぱっていたのですが、拍車をかけてうなぎの蒲焼うな重を売りまくったんですビックリマーク
もう、この世の食卓食事すべてをうなぎの蒲焼うな重にしてみせるメラメラって
何とも自分勝手な発想ですが、そんな思いで売りまくったんです!!


それが功を奏したかどうかは分かりませんが、私を取り囲んでいたうなぎの蒲焼うな重
みるみるうちに売れてなくなっていたんですビックリマーク
あれだけ積まれていたうなぎの蒲焼うな重が、もう底をつきそうだっていうくらい売れちゃったあせる
もう、めちゃくちゃ頑張りましたよぉあせる



そこに、競合店カートリサーチから帰ってきた走る人上司二人が私のところにきて一言・・・



「やべぇ、もうこんなに売れちゃったの!?



その時、初めて上司に対してアゴK・ダグラスで指示していましたねぇあせる
速く補充しろビックリマークとか、この商品がないビックリマークとか叫び
いろんなことを言いましたねぇショック!
でも、心の中ではとっても嬉しかったラブラブ自分の力で売ったからラブラブ


とにかく売ったし頑張ったし合格
会社ビルでも有名な上司二人が、舌を巻くぐらいにうなぎの蒲焼うな重を買っていただいて
社会人になって、初めて自分が戦力メラメラとして認められた気がしたんです!!
実際に、その後いろんな仕事を覚えるようにもなりましたし音譜



何でも、人間やればできるんだってその時に肌で感じたのが
新入社員のときの土用の丑の日の出来事で
その時の自分の気持ちを大事にしたいから
毎年毎年、土用の丑の日になるとうなぎうな重を食べるようにしていますニコニコ



長い文章メモになってしまったあせる



スーパーの魚屋おさかなとして、土用の丑の日の売り場を5度ほど経験しましたが
毎年、私は勝手に燃えていたメラメライベントだったと思いますビックリマーク
だから、今でもうなぎの蒲焼うな重をみると当時のことを思い出したりしますねニコニコ



そんな思い出は、いつまでも大事にしておきたいものですねラブラブ
自分だけの勲章だと思っています音譜



今後の日曜日かぁ、土用の丑の日はビックリマーク
みなさんも、好みがあるとは思いますが
今後の土用の丑の日には、うなぎの蒲焼うな重を食べてはみませんでしょうかはてなマーク

【お中元 丑の日】四万十うなぎの蒲焼 国産高知県産うなぎ 120g×3本入り 山椒・うなぎのタレ付き
¥6,000
土佐っ子市場

【うなぎに関する著書の記事】
爆笑問題のニッポンの教養 「脱出したい!」のココロ 「海洋生命学・塚本勝巳」


にほんブログ村 本ブログ ビジネス書へ
にほんブログ村 ビジネス書

アップいつも感謝しますお辞儀ハリポタ



人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

アップ本当にありがとうございますよろしく



これからも、当ブログをどうぞよろしくお願いしますありがとう(男)