昨日の散歩でSさんに久しぶりに会う事ができて、引っ越しの報告をしまして、一緒に写真を撮ってもらいました。
この写真は想い出の一枚になりそうです。
その写真を昨夜プリントしたので、午後3時に合わせて散歩に出掛けて渡そうとしたら、雷が鳴っていて雨も少し降っていました。
ヤッケを着てでも出掛けようと思っていたのですが、蒸し暑いこの季節にヤッケはちょっと暑すぎます。
雨もかなり降っていたので、断念しまして、先月採ったニンニクの皮剥きを始めました。
かなり腐っている物がありました。
ニンニクとかタマネギとかは収穫の時の天気に左右されます。
梅雨の間に収穫したので、腐り始めた物が多くなったようです。
来年こそは、もっと収穫量を上げようと意気込みました。
こうして畑仕事にのめり込んでいくのですね、皆さん。
土を落として台所に移動しました。
よく見ると半分腐っている物が多くあります。
包丁で半分以上切り落として酢漬けにします。
去年の初冬に近くのホームセンターで売れ残っていたニンニクの種を安くゲットして、何も肥料もせずに植えてみました。
というのも、ここ数年ニンニクの植え付けに失敗して、収穫量が上がりませんでした。
そこで去年はとりあえず浅く植えてみました。
これが功を奏して真冬にも芽を出し、春になってから追肥をしたら成長がよくなったのです。
それでも収穫のタイミングを間違えたようです。
腐っている物が多くなってしまいました。
半分でも食べられます。
酢漬けなら問題ありません。
全部を剥くのに1時間半かかりました。
その間に昨日のスーパーで安くゲットした真鯛を使ったカルパッチョを作りました。
真鯛はやはり冬の脂が乗った時期が美味しいのですが、たまたま手に入ったので作ってみました。
手作りのドレッシングに漬けて冷蔵庫で冷やすのがコツです。
冷やす間にニンニクの皮剥きを終えました。
1キロ弱になりました。
カルパッチョはこんな感じです。
カイワレがあると青みがあってオシャレなのでしょうね。
外は大雨になっていたようです。
網戸が雨で濡れていました。
簡易雨量計では1時間ちょっとで60ミリの降雨があったようです。
昨日の写真をSさんに手渡したかったのですが、雨に負けてしまいました。
また、会って手渡したいと思います。