こんにちは、gooです。

4連休の初日、みなさまはどう過ごされる予定でしょうか?

私はゆったりのんびり過ごす予定でして、そんな初日はブランチからスタートです。

 

私は食べることが大大大好きで、暇さえあれば食べることについて考えております(笑)

美味しいものを満足いく程に食べるためにダイエッをしているようなものです豚

 

本日は楽しみにしていた鎌倉に店舗を持つromi-unie(ロミユニ)さんのスコーンをブランチにいただきました!

 

 

 

 

 

 

生地が冷凍で届くので、そのまま冷凍しておいて、食べる時に合わせて解凍した後、オーブンで自分で焼きます

なので出来立てをいただくことができるのですが、

外はサクッと中はふんわり仕上がるので、我が家好みでリピートさせていただいております。

 

そんなお供には常にRodda's(ロダス)のクロテッドクリームが欠かせないのです笑い泣き

 

 

 

 

イギリスの乳製品メーカーで、クロテッドクリームといえばRodda'sが一番に名が上がりますよねドキドキ

クロテッドクリームの表面にあるザラザラしている黄色い部分をクラストと呼ぶそうですが、それがあるのが真のクロテッドクリームのようです。

店舗は銀座の三越や、新宿の伊勢丹にあります。

WEBでも販売があるようです。

 

 

 

そして今回初めていただくお供のジャムはこちら!!

 

 

以前サタプラのランキングで1位になっていたのを見て、ぜひいただいてみたいと思いつつ、うっかりしていた、

加藤農園のGREEN WOODD の手造りジャム いちご

 

成城石井で見かけて思い出し、購入したので今回スコーンのお供にいたしました。

苺の粒の大きいこと!!!

スプーンからこぼれ落ちそうでしたラブ

 

 
粒が大きいので食べ応え抜群!
甘さはかなりあるので、少量で十分です。
もう少し酸味があっても良いかな、と個人的には思うのですが、どこを取っても大きな苺がすくえるので、感動ですいちご
果肉以外のソースは固めではなく、トロトロなので果汁に近い感覚でした。
ジャムというより、ジャムの中の苺を食べるというのが一番近いかな?
 
ちなみに我が家はクリームファースト派です。
スコーンを食べるときに、英国ではクリームファーストとジャムファースト派に分かれ、度々派閥論争が繰り広げられるのですが、クリームの後にジャムをつけるか、ジャムの上にクリームをつけるかで、地域によって異なったりするようですが、完全に個人の好みかと(笑)
クリームファーストの方が、クリームがたっぷり塗れるし、ジャムが乗っけやすいし、見た目も綺麗なのでグッド!
 
 
今回のお供にはもう一つ。
イタリアから直輸入のポリコム ピスタチオスプレッドです。
成城石井でゲットしたのですが、その翌日あさチャンで紹介されていて、びっくり!
買っておいて良かった〜なんて思っちゃいましたウシシ
 
 
瓶の蓋を開けた瞬間、ピスタチオの良い香り〜!
瓶の中で混ぜた方が、ペーストのねっとり感が出て、良いかと思います。
お味は・・・かなり甘い!(笑)
スコーンにもおすすめとありましたが、ちょっと甘さキツめかな。
クロテッドクリームが甘くないので、そこにジャムなどの甘さが加わり、美味しいのですが、ピスタチオクリームはねっとり感が強めで口の中に残りやすいので、甘さも残ってしまうような。
アイスにかけたり、ケーキのクリームとして使ったりするには良さそうですが、スコーンには微妙でした。(※個人の感想ですが。)
 

 

 

 

クロテッドクリーム×いちごジャム×ピスタチオクリームも試してみましたが、甘さが勝ってしまい、クロテッドクリームの良さが消えてしまいましたショボーン

 

 

 

 

今回は、いつものスコーンとクロテッドクリームに、新しい仲間が加わり、

新たな発見ができたブランチでした。

みなさま、暑いので熱中症に、また日々感染者も増えていく一方ですので、どうぞお身体にはお気をつけて、良い4連休をお過ごしください照れ

それでは!