朝晩涼しくなってきて
少しずつ秋に近づいている感じの
ニュージーランドですが、
まだまだ夏なので我が家では
ズッキーニ(NZではコージェットと言います)の
収穫が半端ないのです。
あちこちにおすそ分けしたりもしますが
それでも余ってしまうコージェット。
食べたい気持ちはあるのですが
消費量はなかなかのびず。
ある日、知人がコージェットを麺状にしたサラダを
作ってきてくれたのよ。
その知人は元シェフだから
きっとたいそうな機械を持っているんだろうなと
思い込んでいたの。
そういう便利な物は欲しい気もするけれど
大きな機械ものは出し入れが面倒になり
けっきょくいずれ使わなくなるのがオチ。
その数日後、ご近所さんが
「それなら持っているから貸してあげる!」って。
どでかいものを想像していたら
なんと手のひらサイズだったんです。
一度つかってみて、、、、、、
「ピーター、これ、今から買いに行くわ!」と
即決したのでした。
そのブツがこれ。
コージェットをカットすると
スパイラルになって出てきます。
ブリスコスでセールで30ドルで購入できちゃった(#^.^#)
いや、定価(45ドルくらい?)でも買う価値ありでした。
このコージェット、胡麻ドレッシングで食べたり、
麺つゆ+食べるラー油の組み合わせで冷やし中華風にしたりと
色んな楽しみ方ができます。
小腹がすいたときのおやつに最高です!
紫蘇を刻んで入れてみたりしたけれど
それもおいしかったわ。
今度はミョウガを入れてみようと思います。
コージェットの収穫が終わっても
ニンジン、キュウリなども麺のようにして食べれば
なかなか楽しいかと。
ボリュームが欲しければインスタントラーメンを
半分追加してみるとか。。。。。
インスタントラーメンと合わせると
栄養があるんだか、ないんだか
わからない食べ物になりそうですがwww
今度やってみたいのはジャガイモ。
スパイラルポテトを素揚げして塩で食べるの想像したら
はまる気しかしない・・・・。
野菜麺状料理を作っている方おりましたら
簡単・うまいのレシピを教えてください( *´艸`)
※調理時間10分以内くらいなら頑張れる!
料理に対してのペイシェンツのないあゆおばちゃんでした。。。