朝晩涼しくなってきて

少しずつ秋に近づいている感じの

ニュージーランドですが、

まだまだ夏なので我が家では

ズッキーニ(NZではコージェットと言います)の

収穫が半端ないのです。

 

あちこちにおすそ分けしたりもしますが

それでも余ってしまうコージェット。

食べたい気持ちはあるのですが

消費量はなかなかのびず。

ある日、知人がコージェットを麺状にしたサラダを

作ってきてくれたのよ。

その知人は元シェフだから

きっとたいそうな機械を持っているんだろうなと

思い込んでいたの。

そういう便利な物は欲しい気もするけれど

大きな機械ものは出し入れが面倒になり

けっきょくいずれ使わなくなるのがオチ。

 

その数日後、ご近所さんが

「それなら持っているから貸してあげる!」って。

どでかいものを想像していたら

なんと手のひらサイズだったんです。

一度つかってみて、、、、、、

「ピーター、これ、今から買いに行くわ!」と

即決したのでした。

 

そのブツがこれ。

image

 

コージェットをカットすると

image

スパイラルになって出てきます。

 

ブリスコスでセールで30ドルで購入できちゃった(#^.^#)

いや、定価(45ドルくらい?)でも買う価値ありでした。

 

このコージェット、胡麻ドレッシングで食べたり、

麺つゆ+食べるラー油の組み合わせで冷やし中華風にしたりと

色んな楽しみ方ができます。

小腹がすいたときのおやつに最高です!

紫蘇を刻んで入れてみたりしたけれど

それもおいしかったわ。

今度はミョウガを入れてみようと思います。

 

コージェットの収穫が終わっても

ニンジン、キュウリなども麺のようにして食べれば

なかなか楽しいかと。

ボリュームが欲しければインスタントラーメンを

半分追加してみるとか。。。。。

インスタントラーメンと合わせると

栄養があるんだか、ないんだか

わからない食べ物になりそうですがwww

 

今度やってみたいのはジャガイモ。

スパイラルポテトを素揚げして塩で食べるの想像したら

はまる気しかしない・・・・。

 

野菜麺状料理を作っている方おりましたら

簡単・うまいのレシピを教えてください( *´艸`)

※調理時間10分以内くらいなら頑張れる!

料理に対してのペイシェンツのないあゆおばちゃんでした。。。

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村