あゆおばちゃんちにはグレープの木が

3本生えております。

毎年たくさんぶどうがなるのですが

管理しないと粒が小さくなってしまいます。

 

そんなわけで、日曜日はぶどうの剪定を

することにしました。

ぶどうってやつは本当によく伸びます。

昨シーズン、かなり枝を切って

ほぼ丸裸にしたににもかかわらず、

すでにこんなにうっそうとしています。

image

 

ハサミでチョキチョキ。。。なんて

かわいらしいことをしていると一日あっても終わらないので

剪定ばさみでバッサバッサ切りました。

image

 

すでにブドウがつき始めていますが

そんなの見てしまうと時間がかかるので

実があろうがなかろうが、

邪魔な葉っぱのついた茎はカットしちゃう。

プラントは風通しを良くするのも重要ですからね。

 

image

 

剪定した葉っぱは一輪車てんこ盛り。

image

 

これはね、パドックに運んで

羊たちに食べてもらいます(*'ω'*)

image

 

2時間後に行ったら葉っぱは一枚も残ってませんでした。

 

ブドウの色がつくまでまだ時間があるので

きっとあと2~3回は剪定しないとなりませんね。

そのつど羊たちに食べてもらうのでいいけれど。

うちでは自家製ぶどうはあまり食べないので

いつも腐って落ちて酸っぱい腐った匂いを放つのが

嫌ですわ。。。

 

そのうち、時間を見つけてフィジョア、いちじくの剪定もしないと。

今はちょうどよい枝ですが、

実が膨らんでくると枝先が重くなって垂れ下がってしまうからね。

フルーツの木は崩れる枝はしっかり削り

実のサイズを大きくしたい。

 

フルーツのサイズが大きいとテンションあがる

あゆおばちゃんです( *´艸`)

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村