ニュージーランドは春。

本日はぽかぽか陽気になり

ちょっと薄着の外出ができるほど。

 

うちの野菜畑は現在スカスカです。

冬の間はそれほど力を入れて

野菜を作っていなかったからね。

それでもレタスや長ネギなど冬に強いものは

ちゃんと育っているよ。

 

レタスが冬越えするのは知っていますが、

収穫時期を少しずらすために

薄いカバーを付けたりもしていたの。

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畑脇は雑草だらけでボチボチこの辺の整備も

すすめていかないとなりませんが、

とりあえず、このカバーを外すことにしました。

 

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カバーしていなかったのが写真奥。

カバーがあったのが中央。

こう見るとレタスの出来が違いますね。

薄いレース一枚でも野菜の成長の助けになるんです。

 

じつはこのレタスの中にこぼれ種から出てきたトマトがありました。

すでに小さな緑の実をつけているんだよ。

カバーのほか、レタスに囲まれていたので

寒さから守ってもらえたのでしょう。

 

写真手前はビートルート。

毎年、酢漬けをつくり食べていますが、

今シーズンは早めに苗を植えたので

その分食べる時期も早くなりそうです。

シーズン中に2回転くらいできるんじゃないかな。

収穫が終わったらまた苗を買って来ようと思います。

 

カバーをしていたのはジャガイモ畑も。

収穫し損ねていたイモから芽が出てくるので

昨シーズンの終わりにそれを一か所にまとめていました。

ジャガイモは凍結には弱いのですが

やはりここにも薄いカバーをするだけで

葉っぱが凍死することなく冬越えしてくれます。

前シーズンでやった実体験で成功したので

調子に乗って今シーズンもやっておいたのよ。

おかげで、季節外れのジャージーベニー収穫が期待できます。

 

先日、トマトの苗を購入してきました。

今年はビーフステーキという品種を増やそうと思っています。

カンパリみたいな中玉のトマトが好きなのですが

ピーターは大玉のビーフステーキが欲しかったみたいで

ずっと交渉はされていたのです。

うちの周囲は田舎なので野鳥が多く

大玉のトマトは熟す前に鳥につつかれてしまうので

あまりやりたくないんだけどさ。

トマトを使ってトマトソースやピザソースなどを

自家製で作りたいので大玉希望になってしまいました。

ミニトマトじゃ嫌なんだってさ。

そういうの作るのは私じゃなくピーターだからね・・・。

あと2~3週間したら、中玉トマトもミニトマトも植えるけど(*^_^*)

野菜サラダに彩が良いので私は小さいサイズが好きなんです。

今シーズンは何株植えようかしら。

去年は8本のトマト(大玉は一株のみ)だったからね。

 

セロリは6株植えてありますが、

二か所に分けて成長時期をずらしています。

3株は現在食べ時。

夏場は場所を変えても収穫時期にそれほど差が出ませんが

冬は顕著に出てきますね。

セロリってスーパーで株ごと買うと

大きすぎるし冷蔵庫で幅とるので

畑に植えているのを必要な分だけとるのが

本当に便利ですよ。

今日もカレーを作ってセロリたっぷりにしました。

 

おまけ映像。

「子羊走る」

 

 

今日のブログネタは畑だったのに

やっぱりかわいいのを載せたくなってしまう。。。

 

 

 

 

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