ワタクシ、あゆおばちゃんが

北海道で生まれ育ったのは公開済みのこと。

ずっと北海道にいると気付かなかったことで

内地に行ってからそれに気づくことってあります。

現在、ニュージーランドから見て

日本不思議って思うこともあるように

外に出ると「あれ?」って感じるのよね。

そんなんで、

先日、北海道のインスタント焼きそばには

スープがついてくるなんて話をブログに書いたんだけど。

 

さて。

昨年、姉が引越しをして実家から

車で45分くらいのところに住んでいるの。

冬の間、母は車の運転をしないので

姉がよく母をのせて買い物に行きます。

その話を聞いたときに

「お母さんにいい肉買ってもらうんだよ!

いつもいろいろお世話しているんだから~」と

姉に言いました。

すると姉は

「こないだね、すき焼きをするって言ったら

肉買ってくれたよ!」って。

すかさず、次の質問をする私。

「牛肉買ってもらった?」

すると、姉は笑いながら

「そんなわけないしょー。

豚肉だけだったよーーー」と。

「豚肉と牛肉両方買ってもらえばよかったじゃない。

食べ盛りの男の子がいるんだからさー」と私は言うのですが

謙虚な姉は

「いいのいいの。買ってくれたんだから」と笑って話します。

 

はて?

 

と、思った方、いるでしょ?

 

北海道のすき焼きにはね、

豚肉が使われるんですよ~~~~。

これ、普通です。

貧乏だから豚肉しか買えないってわけじゃなくて

すき焼きには豚肉 が常識的なんですよ。

 

私は高卒後、内地にも住んでいたので

すき焼きに入れる肉は牛肉 という認識がありますし

高校のときにバイトしていた日本食のレストランで

すき焼きも出していたので 牛肉 を入れることは

不思議ではなかったのよ。

ずっとね、豚肉と牛肉をすき焼きに入れるものとして

認識していたわけですwww

 

でも、内地の人は

「え?すき焼きに豚肉!?」って

びっくりされるのよね~。

 

意外とおいしいのよ。

試しに豚肉ですきやきお試しあれ。

 

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村