ワタクシ、あゆおばちゃんが
北海道で生まれ育ったのは公開済みのこと。
ずっと北海道にいると気付かなかったことで
内地に行ってからそれに気づくことってあります。
現在、ニュージーランドから見て
日本不思議って思うこともあるように
外に出ると「あれ?」って感じるのよね。
そんなんで、
先日、北海道のインスタント焼きそばには
スープがついてくるなんて話をブログに書いたんだけど。
さて。
昨年、姉が引越しをして実家から
車で45分くらいのところに住んでいるの。
冬の間、母は車の運転をしないので
姉がよく母をのせて買い物に行きます。
その話を聞いたときに
「お母さんにいい肉買ってもらうんだよ!
いつもいろいろお世話しているんだから~」と
姉に言いました。
すると姉は
「こないだね、すき焼きをするって言ったら
肉買ってくれたよ!」って。
すかさず、次の質問をする私。
「牛肉買ってもらった?」
すると、姉は笑いながら
「そんなわけないしょー。
豚肉だけだったよーーー」と。
「豚肉と牛肉両方買ってもらえばよかったじゃない。
食べ盛りの男の子がいるんだからさー」と私は言うのですが
謙虚な姉は
「いいのいいの。買ってくれたんだから」と笑って話します。
はて?
と、思った方、いるでしょ?
北海道のすき焼きにはね、
豚肉が使われるんですよ~~~~。
これ、普通です。
貧乏だから豚肉しか買えないってわけじゃなくて
すき焼きには豚肉 が常識的なんですよ。
私は高卒後、内地にも住んでいたので
すき焼きに入れる肉は牛肉 という認識がありますし
高校のときにバイトしていた日本食のレストランで
すき焼きも出していたので 牛肉 を入れることは
不思議ではなかったのよ。
ずっとね、豚肉と牛肉をすき焼きに入れるものとして
認識していたわけですwww
でも、内地の人は
「え?すき焼きに豚肉!?」って
びっくりされるのよね~。
意外とおいしいのよ。
試しに豚肉ですきやきお試しあれ。
にほんブログ村