ちょっと前の話になりますが、
春っぽく穏やかな日が続いたときのこと。
義姪のファームにピーターとピーターのお姉さんの
羊を放しています。
羊ってね、馬と違って通路とかにも放せるの。
で草刈りしてくれるからいいのよね( *´艸`)
私たちの羊は、「食用」です。
一頭だけタマタマつきの種羊がいて、
残りは母羊か子羊です。
今シーズンは早々にツインが生まれたのよ。
1か月たっても他の子羊はまだ生まれません。
1か月もたつとラムちゃんたちはムチムチしてくる。
この日、このツインの男の子は
タマタマに輪ゴムをまきました。
男性生殖機能を不能にするのです。
そしてしっぽの付け根にも輪ゴム。
血の通わなくなったしっぽはいずれ腐って
ポロリと取れるのですよ。
輪ゴムをつけて少しすると
彼らは座り込むことが多いです。
何かしらの違和感は感じているようですね。
それと、先日お肉になるはずだったのに
うまいこと逃げのびてしまった1頭、
とうとうお肉になる日がやってきました。
お友達に
「お肉がほしい?羊がほしい?」と聞いたんです。
なぜなら、肉で渡す場合は、ブッチャーの料金が
75ドル上乗せになるからね。
ニュージーランドで生まれ育った年配の男性ですから
「殺すのは自分でやるよ。」って。
引きずりだされる羊。
レディートゥイート ないいサイズでしょう( *´艸`)
ホームキル(出張とさつ業者さん)がくるときは
トラックの後ろにつるし切りするための道具があります。
ですが、個人的にする場合は
そんなハイテクなものは持っていませんから
木にロープをひっかけてつるし切り(*^-^*)
さばく要領はどこも似たようなもんですね。
いままで業者さんの邪魔になると申し訳ないので
手を出したことはないのですが、
今回は友達と言うこともあり
皮を剥ぐ作業をやらせてもらいました。
てか。
剥げねーーーー!!!
かなりの力が必要な仕事でした。
友達二人も汗だくになってやっていたよ。
なるほど、ピーターがブッチャーに預託するわけだ。。。
ブッチャーの仕事見ていると
簡単にはぎ取れるイメージだったんだけど
実際やってみると違うものね~。
今年は知人から子羊を20頭か30頭引き取る予定もあります。
それらは現在住んでいるバーンハウスのパドックで管理。
ミルクをあげるのは私と大家さん(*^-^*)
ミルクあげたりするとなついてくれるから
かわいいのよねーーー。
20頭の男の子。
何て名前つけようかしら。。。
イチロウ、ジロウ、サブロウ~
って考えているとね、2~30頭までは無理!
こんなふうにまるでペットのような気持ちになるけど
こっちも「食用」( *´艸`)いひ。
子羊のファームオーナーと話をしたら
まだそんなに生まれていないそうです。
オーナーさんは、1トンのミルクを買い付けるそうで
子羊につけてあげるんだってさ。
一袋5キロのバッグだから200頭分です。
うちのパドックもフェンシングと羊待機小屋の準備をしなければ。。。
子羊に間隔の広いワイヤーフェンスは
意味がないのでね・・・。