ニュージーランドは現在真冬。
ここのところ、それほど気温は低くはないけれど
私の職場はマテリアルの品質を保つため
24時間クーラーを使用しています。
室温が低いので足先から冷たくなり
体中がひえっひえになっての帰宅。。。
ババアにはきついぜ。。。
 
そんな環境ですからかなり気を付けてはいたのですが
職場の若者がゴホゴホと咳をする。
口を抑えることなく、その菌をまき散らすもんだから
とうとう私も風邪をひいてしまったの。
 
何となく体がだるい。
お腹はすくけれど食べたいものが思いつかない。
具合が悪くてもキウイのピーターは肉を食べようとする。
私は、そういう時肉は無理だわ。
食文化の違いだよねえ。。。
 
そんなわけで自分メニュー。
 
野菜スープ。
 
 
 

 

日本のコンソメの素、大活躍ですね。

 

冷蔵庫に常備してあるニンジン、玉ねぎ、キャベツが基本。

コンソメスープにはコリアンダー、ニンニク、長ネギを足しました。

コリアンダーと長ネギは畑にあるからね。

 

ここから始まった悪い癖。

食べ物にブームがやってくる。

それは私が飽きるまで続くのです。笑

 

次に作ったのはブイヨンスープ。(写真はなし)

コンソメとさほど変わらないけれど

微妙に違うのは鼻が詰まった私でもわかる。

ニンジン、玉ねぎ、キャベツのほかに入れてみたのは

高野豆腐でした。

スープに高野豆腐を入れると

唇がやけどしそうになる!!

これ、物理的に当たり前www

 

そこで、今度は高野豆腐をサイズダウン。

 

(スープが器に垂れているとか、器が欠けてるとかは
見ないことにしてください。苦笑。)
 
基本のニンジン、玉ねぎ、キャベツのほかに
高野豆腐と冷凍エビを入れてみた。
クラムチャウダーの味に近づけたかったんだけど
あっさり目のスープの出来上がり。
エビ入りホワイトスープってとこかな。
 
はて。
チャウダーとホワイトスープ、その差は何だ?
定義の違いが判りません。
ま、いいか。食えりゃ。。。
 
今度はコーン缶でも買ってきて
コーンスープでも作ろうかしら。
 
スープじゃなくてもたいてい毎日食べる野菜サラダ。
だけど生野菜はそれほど量を食べれないので
温野菜にするとしっかりと食べれていいですね(*^-^*)
 
こうやってブームでスープを作っていると
レパートリーの少なさに気づかされるわ。。。
トマトソース味のスープは食べたいと思わないし、
肉系スープも食べたいと思わない。
コンソメ系、牛乳系のスープのほか
できるスープって何だろう!?
かつ、調理時間は10~15分くらいで。(ここ、重要!)
 
みなさまのお宅のスープは、どんなお味ですか?
 
 
 
 
 

 


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