我が家のガーデンには

毎年、ジャガイモが植えられます。

 

ガーデンと言えば聞こえはいいが、

実際のところ、「畑」「野良作業」のほうが

私にはしっくりくる。。。

 

畑をやり始めたときって

ほんとに何にも知らないで手探りでした。

ニュージーランドに来てから土いじりし始めたからね。

 

家で保管していた芽の出たジャガイモとか

シードポテトも品種・特徴もわからずってのを

バンバン畑に植えたのよ。

するとね、翌年取り残したポテトから

自然に芽が出て、

何イモだかわからない状態になりました。

 

そんなわけで。

今住んでいるバーンハウスでは

「ジャージーベニー」という品種のポテトのみを

植えることにしたのです。

 

ジャージーベニーは早めに植えて

早めに穫できるタイプ。

スーパーマーケットでは小さな箱に入って

売られている私が考えるに「高級イモ」。

 

道ばたにオーネストボックスを置くときも

「ポテト」と書くか「ジャージーベニー」と書くかで

売れ行きも変わってきます。

 

今年も予定どおり、

クリスマス前からの収穫が始まりました。

 

今日のイモ畑。

{75AFB6D2-5F97-4E51-A262-DFC8E4EFF015}

いい感じに葉っぱが枯れてきてるよ。

葉っぱの養分がイモに移っていった証拠です。

 

今日はボウル1杯分収穫しました( *´艸`)

{B2285BC7-FED1-48D9-A60F-EC00A4E4EB75}

初収穫ってなんでこんなにウキウキするんでしょうね?

 

3分の1は我が家用。

残りを大家さんにおすそ分け。

大家さんは今年は引っ越しでガーデン全然

できなかったらしいから

フレッシュガーデンベジはできるだけ

おすそ分けしに行っています。

今日も、とっても喜んでくれていた。

キウイはイモ大好きだからね!

 

ジャージーベニー、新じゃがの特徴としては

水分が豊富なので

ローストにはむきません。

なので、ゆでてバターをからめました。

皮をむかなくてもまるまる食べれるのがいいのよね。

出来損ないみたいな小さなジャージーベニーは

人気があり、特にクリスマスパーティなど

需要が高いのですよ。

クリスマスじゃないけれど、

我が家のキープは小さいイモ。

 

鳥手羽のわきにご飯の代わりに添えて

おいしく頂きました。

{DA129EAC-8346-4167-ABDA-28D9A5E09553}

 

大地の恵みですね!

 

ニュージーランドの焦がすような

太陽光線に感謝!(#^.^#)

 


にほんブログ村