東京→京都は新幹線移動で〜す❤︎

まだ、お客さん少ないですね。混んで無い新幹線が好き❤︎良いですよね。


今日の京都の旅のおともは、チキン弁当でーす。これは上皇陛下 明仁さまと上皇后 美智子さまは、東海道新幹線にご乗車の際には、このお弁当を楽しみにしておられ、必ずお召し上がりになったそうです。昭和39年からの新幹線が開通してから、ずーっと作られているロングラン商品です。

結構売り切れでいる事があります。


チキンライスに唐揚げと言うシンプルな取り合わせなのです。唐揚げは昔風の「しっかり火が入ってますから安心してください」タイプですニヤリビールのつまみには、すこしかじりながら、サキイカの様によ〜く噛んで食べることになります。

ライスはケチャップライスで、フワフワ卵とドライトマトがのってます。これがいい仕事するんですよね。どうぞ、一度是非お試しください。ときどき京都→東京に戻ってきてから、このお弁当を買ってお家に帰る事もあります酔っ払い


チキン弁当が無い時は 品川名物貝づくしにします。この日、一気に2個食べたんじゃ〜無いですよ💦写真は違う日です。


貝のいろんな佃煮が、これでもかとオンザライス🍚されています。かなり塩分が濃いめですので、高血圧の方はご注意ください。このお弁当の上の貝の佃煮でビール3本は軽く飲む事ができます酔っ払い

とても佃煮を食べるんですよね。江戸の人は❗️特に浅利、しじみ、小柱などの佃煮なんですが、江戸前の貝や小魚の佃煮も食べられますよね。このお弁当は貝オンリーです。私の地元の九州の貝の佃煮はにしまっている保存食ですが、江戸の佃煮はサッと煮てあり、身もふっくら、ぷっくり炊き上がだていてとても美味しいんです。

貝づくし弁当のお話はひょっとして前にも買いたかもですね。忘れっぽいのでご容赦ください。東京駅は地方のお弁当のお取り扱いもあるから、駅弁の宝庫です。早めに行って選ぶのもよし、駅に入る前の大丸で高級なお弁当を買うのも、とても楽しいですよ❤︎大丸の地下のお話は^_^また今度👋