今日は少し肌寒いですね。


本日のお昼は粕汁を1年ぶりに作りました。やはりこれから粕汁の季節ですもんね❤︎私も九州で粕汁はよくいただきました。酒蔵さんのところに冬訪問すると女将さんが身体を温める粕汁を作ってくださって「美味しいなぁ〜」とハマってしまいました。


子供の頃には嫌いだった!やはり酒粕の香りがするのでそれがチョット、キツすぎてお口には合いません。大人になったのねてへぺろ



今日の酒粕は熟成した5年ものです。金沢の福満屋さんの酒粕です。酒粕は常温で保存させておくと熟成が早いのですが、小蝿が寄ってくるのでお勧めしません。冷蔵庫で2〜3年寝かせるのが良いですね。


出来立ての酒粕は、カチカチのスカスカなんですが、熟成が進むと滑らかに水分が出てきます。そしたら天地をひっくり返して混ぜてくださいね❗️酒粕は皆さんに使って欲しいです。酒粕はほとんどが廃棄されてますが、とても栄養価が高いんです。後、関係ないけど米粉(大吟醸などの削った後)も廃棄されてます笑い泣き勿体ないですよね💦一家に1つ酒粕を熟成させて置くと、廃棄量も減ると思うんですよね。



左が去年買った酒粕で右が5年ものなんです。粕汁に入れるのは熟成したものを使うと一味違うんですよ‼️京都では奈良の「風の森」の酒粕を冷蔵庫に寝かしています。まだ、熟成はして無いね口笛


京都の大宮の大好きなお好み焼き屋さんのお母さんが冬になると粕汁を作ってくれて、寒い京都ではこの粕汁が体に染み渡り、友達と「泣きそうなるのはなんでだろうね〜」と言いながらそれを食べた思い出があります。私は少し味噌も入れますが、京都の方は酒粕だけで作り白醤油(薄口)で味を整える人が多い気がします。




京都白味噌のお味噌汁もとても美味しいのですが、自分が作るとどこまでお味噌を炊くのがビンゴ(到達点)なのかわかりません。今度、京都のお友達に聞いてみよう。お雑煮も美味しいですよね❤︎



今日のお昼はとても簡単なものだけど、粕汁だけでご馳走です。老夫婦このお昼で大満足です❤︎日曜日の午後、冷たい雨音を聞きながらお昼を食べています。ゆっくり過ごすお休みも良いですねデレデレ