食べ物シリーズになってますが京都に旅するひとに、いつも皆さんにおすすめするのは、京寿司屋さんをお勧めします。

一番有名どころは、
「いづう」「いづ重」になりますが❤︎


どちらも老舗中の老舗!いづ重さんは、いづうさんからの暖簾分けだそうです。いづ重さんのおくどさんとかやはりみてても良いなぁ〜と思いますね。しかし、ここがお気軽に使えないのは、お高いという事笑い泣き

お持ち帰りする事が多く、食べたいものを、食い気に任せていろいろ買う〜季節の鮎の姿寿司とかグジのお寿司、お稲荷とか欲張ると1万円超えは普通ですポーンなので一人でなけば奮発するけど、お一人様の時は少し敬遠ですね。お財布に優しか無いかな❗️

 そこでおすすめの京都長期滞在者におすすめは、錦市場の脇の「さか井」さんです。3坪ぐらいしか無い店内に、お父さんとお母さんのお二人でやっておられる店です。
最後にもみ海苔をグジャグジャとお母さんがかけてくれます。おすすめは、お茶碗で提供される「ミックス丼」「ゴージャス丼」ゴージャス丼はミックス丼に雲丹かイクラをトッピング出来ます。これで2000円と少しだったと思います。



ご飯も丁度良いです。「赤だしいるか?」と聞かれるのでご所望の方はYesと言ってくださいね❤︎

ここのお母さん、迫力があるけど私は彼女とおしゃべりするのが好きなんです。連ドラとかのたわいもない世間話なんだけど、それが当たり障り無くてとっても面白いんですよね。いゃ〜これは関西の文化だなぁ〜と思います。お江戸ならこんなに世間話で、20〜30分も盛り上がれないと思いますわ🤣お寿司も素晴らしいけど、お母さんとお喋りしに行ってる様なもの❗️

また、この小さいお店は無駄が無くて素晴らしい!お寿司屋だから煮炊きも最小限だもんね。私もこんなお店を夫婦で何十年もやるのを憧れるなぁ〜でお客さんと世間話して楽しむ❤︎なんか素敵な世界観です。


もう一つはすしさん
新町三条のとこにあるのですが、ここもお勧めです。いつもはお持ち帰りにしています。折に入れてくれるのですがとても美味しい❤︎


お店ではこんな感じです。この錦糸卵に惹かれますね♪

これをかき分け、かき分け、すると下から漬けになった海鮮が登場するんですよ❤︎ムフフフ‼️これ1杯で完成されたお味ですよね。満足、満足!お値段もとてもお手軽なのですよ。確か2000円しなかったと思います。

お持ち帰りで買ったりすると、八百屋で生わさびを買ってスリスリしてトッピングするとご馳走になります。我が家に人をお招きする時に、シメが作れない時に何回かお持ち帰りにして、いただ来ました。

また、仲良し主婦のお友達には、旦那さんのお土産、かつ晩御飯にお待たせしたこともあります。旦那さんすごく喜んでくれましたよ〜ん。2000円で恩をきせる事ができますニヤリニャリ

「京都でお寿司?」と侮る事なかれ、この京都のお寿司は素晴らしいものが沢山ありますからまたご紹介いたしますね酔っ払いお楽しみに❤︎