今年、一番の嬉しかったお店のオープンはこのガレット屋さんです。



パリでクレーピエが集まるところは、モンパルナスの駅の周辺なんですよね。パリから電車で旅をする時、朝早かったりするから、モンパルナス周辺に宿をとったりしますが、その時のお楽しみはガレットとシードル❤︎

元々蕎麦粉のガレットは小麦か育たないブルターニュの名物。ブルターニュからパリに向かう時、列車の終点がモンパルナス駅なんですよね。なので、この駅周辺にガレットを食べさせるお店が多いんです。上野駅周辺に東北地方の料理屋が多いのと一緒かな。それと似ていると思います。モンパルナスも上野も地方から出てきた時のスタート地点なんですね。

ここのクレープはなかなかの本格派で、蕎麦粉100%のパリパリのガレットで、私が好きなのはお食事用のお惣菜クレープなんですよね。これを頬張るとモンパルナスを思い出す酔っ払いなんてね(笑)だけどこのお惣菜クレープの種類がとても豊富なのも本格的です。

甘いガレットは、シンプルにバターと砂糖をかけただけのが好き❤︎わかってるな、このお店❗️とか偉そうに思ったりしますデレデレこれとコーヒーをいただくとたなも幸せ❤︎ホットケーキよりガレットが好きです。

いろんな方のパリでの暮らしやフランスでの生活のブログを見ています。行きたいなぁ〜フランス❗️食べたいなぁ〜フランスのご飯❤︎音楽を聴いて、カフェに行って、ワインを飲む🍷朝からバターたっぷりのクロワッサンを頬張るってお喋りを楽しみたいです。


コロナ禍だってので、お友達とテラス席で朝ごはんを食べたりもしました。朝早くから空いてるのも嬉しいです。

良いお店だなぁ〜ウチの近所にお店を出してくれてありがとうございますウインクガレット1枚で結構お昼ご飯がわりになるボリュームです。夜のお食事がガッツリな時に、ここはよく行ってるんですよね。シードルはまだ1度しか飲めてないけど❤︎シードルは家で買って飲んでもイマイチ美味しく無いんですよね。今度行ったらシードルをお代わりしよう‼️楽しみ、楽しみ。京都への期待は膨らむちゅー