★パンツの日?![あなたもスタンプをGETしよう](https://stat100.ameba.jp/blog/img/stamp/event/stamp_0802.png)
8月2日なった途端、地震来たあなたもスタンプをGETしよう
因みにパンツの日は、
イソカイというメーカーが作った記念日。
★関東地方に地震。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170802/02/goodactive21light/c0/cc/j/o0767058313995809691.jpg?caw=800)
江東区花火大会のあと、夜中地震。
江東区も振動あり。震度3。
茨城県北部。NHKさまの朝ドラのテレビロケ場所くらい。
★朝、7時16分位にも“東京・江東区”にて地震。
寝不足の人が多いかもね。
★あさイチは「夏休み自由研究」“塩の研究”
母ちゃんもママ友たちも必須な“研究”
(母ちゃんたちの悩み事解決)
Ⅰ.キャベツやきゅうりを砂糖いれずに甘くするって、
スイカに“塩”振りかけるのと同じ原理と思う。
塩水が均等に味が入り、浸透する。浸透圧でね。
煎った塩はダメよ。
塩水をフライパンでヒト煮たちさせたものを
冷蔵すると一~二週間持つって。
みず塩って言う~。
なんかのドラマでも言っていたが「料理は化学だアア~」
“塩”には“野菜”から水を出す「脱水効果」
子どもでも、油使わず、水塩のみで豚肉みず塩炒め。
“塩”には「保水効果」ある。5%の塩で塩水。
Ⅱ.青菜の炒め物
しゃきしゃき。味がまろやか。
あら塩の使い方。“塩つかい”(ジブリ風つかいじゃなくて)
タイミングが多くの人が撰ぶ…。
青菜よりも塩を先にいれる。
油ひいたフライパンに、すぐ、塩。
ほうれん草をコーテングできてしゃきしゃき感覚。
ほうれん草の緑色の色止め効果もあり。
岩塩とあら塩Vs精製塩が一番質問多かったって。
塩化ナトリウムのしょっぱさのみ使いたい時は、精製塩を。
1つめのみず塩は“精製塩”で。
Ⅲ.肉類の旨味引き立てるのは、およそ2グラム
(親指二つまみ~)
牛肉は加熱短め。余熱で焼く。
豚肉、程好い弾力は、タイミングいつ?
①焼一時間前⇒これだとしょっぱさ増す。固くなる。
②焼10分前⇒これ正解。
③焼く直前~⇒これだと塩もに足んない。
豚肉は牛肉より肉質柔らかいため、塩でしめる。
1分両面焼いて、二分蓋して、余熱で焼く。
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8月2日なった途端、地震来たあなたもスタンプをGETしよう
因みにパンツの日は、
イソカイというメーカーが作った記念日。
★関東地方に地震。
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江東区花火大会のあと、夜中地震。
江東区も振動あり。震度3。
茨城県北部。NHKさまの朝ドラのテレビロケ場所くらい。
★朝、7時16分位にも“東京・江東区”にて地震。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170802/07/goodactive21light/37/77/j/o0767047713995860876.jpg?caw=800)
★あさイチは「夏休み自由研究」“塩の研究”
母ちゃんもママ友たちも必須な“研究”
(母ちゃんたちの悩み事解決)
Ⅰ.キャベツやきゅうりを砂糖いれずに甘くするって、
スイカに“塩”振りかけるのと同じ原理と思う。
塩水が均等に味が入り、浸透する。浸透圧でね。
煎った塩はダメよ。
塩水をフライパンでヒト煮たちさせたものを
冷蔵すると一~二週間持つって。
みず塩って言う~。
なんかのドラマでも言っていたが「料理は化学だアア~」
“塩”には“野菜”から水を出す「脱水効果」
子どもでも、油使わず、水塩のみで豚肉みず塩炒め。
“塩”には「保水効果」ある。5%の塩で塩水。
Ⅱ.青菜の炒め物
しゃきしゃき。味がまろやか。
あら塩の使い方。“塩つかい”(ジブリ風つかいじゃなくて)
タイミングが多くの人が撰ぶ…。
青菜よりも塩を先にいれる。
油ひいたフライパンに、すぐ、塩。
ほうれん草をコーテングできてしゃきしゃき感覚。
ほうれん草の緑色の色止め効果もあり。
岩塩とあら塩Vs精製塩が一番質問多かったって。
塩化ナトリウムのしょっぱさのみ使いたい時は、精製塩を。
1つめのみず塩は“精製塩”で。
Ⅲ.肉類の旨味引き立てるのは、およそ2グラム
(親指二つまみ~)
牛肉は加熱短め。余熱で焼く。
豚肉、程好い弾力は、タイミングいつ?
①焼一時間前⇒これだとしょっぱさ増す。固くなる。
②焼10分前⇒これ正解。
③焼く直前~⇒これだと塩もに足んない。
豚肉は牛肉より肉質柔らかいため、塩でしめる。
1分両面焼いて、二分蓋して、余熱で焼く。