★パンツの日?あなたもスタンプをGETしよう
  8月2日なった途端、地震来たあなたもスタンプをGETしよう
  因みにパンツの日は、
  イソカイというメーカーが作った記念日。

★関東地方に地震。
   
    江東区花火大会のあと、夜中地震。
    江東区も振動あり。震度3。
   
     茨城県北部。NHKさまの朝ドラのテレビロケ場所くらい。

★朝、7時16分位にも“東京・江東区”にて地震。
   寝不足の人が多いかもね。

★あさイチは「夏休み自由研究」“塩の研究”
   母ちゃんもママ友たちも必須な“研究”
    (母ちゃんたちの悩み事解決)
  Ⅰ.キャベツやきゅうりを砂糖いれずに甘くするって、
          スイカに“塩”振りかけるのと同じ原理と思う。
           塩水が均等に味が入り、浸透する。浸透圧でね。
           煎った塩はダメよ。
           塩水をフライパンでヒト煮たちさせたものを
           冷蔵すると一~二週間持つって。
           みず塩って言う~。
           なんかのドラマでも言っていたが「料理は化学だアア~」
         “塩”には“野菜”から水を出す「脱水効果」
           子どもでも、油使わず、水塩のみで豚肉みず塩炒め。
          “塩”には「保水効果」ある。5%の塩で塩水。

  Ⅱ.青菜の炒め物
          しゃきしゃき。味がまろやか。
          あら塩の使い方。“塩つかい”(ジブリ風つかいじゃなくて)
          タイミングが多くの人が撰ぶ…。
           青菜よりも塩を先にいれる。
           油ひいたフライパンに、すぐ、塩。
           ほうれん草をコーテングできてしゃきしゃき感覚。
           ほうれん草の緑色の色止め効果もあり。
           岩塩とあら塩Vs精製塩が一番質問多かったって。
            塩化ナトリウムのしょっぱさのみ使いたい時は、精製塩を。
             1つめのみず塩は“精製塩”で。
  Ⅲ.肉類の旨味引き立てるのは、およそ2グラム
           (親指二つまみ~)
          牛肉は加熱短め。余熱で焼く。
          豚肉、程好い弾力は、タイミングいつ?
          ①焼一時間前⇒これだとしょっぱさ増す。固くなる。
          ②焼10分前⇒これ正解。
          ③焼く直前~⇒これだと塩もに足んない。
           豚肉は牛肉より肉質柔らかいため、塩でしめる。

           1分両面焼いて、二分蓋して、余熱で焼く。