●丸十パンの由来(http://www.marujupan.net/)
日本で初めてイーストによる製パン法を開発したの は、丸十の始祖、田辺玄平翁です。
玄平翁は、アメリカで学び明治43年に帰国、私財を投 じドライイーストの研究に励み、大正2年東京下谷黒門 町に食パン製造工場を創設し、大正4年その製法を完成 させました。それまでのパンは、まるで団子のようで したが、ドライイーストを使用することで、今日のよ うなふっくらとした美味しいパンが焼き上がるようになりました。
その製パン法を学ぼうと、全国から弟子が集まりました。その門弟が田辺 家の家紋を商標に掲げ、全国に広めていきました。
本年で96年をむかえる丸十パンは、酒粕あんぱんを開発した木村屋総本店 やクリームパンを創案した本郷東大赤門前の中村屋、たまごパンの永藤パ ン店、カレーパンを考案した深川のカトレアと並ぶ老舗のベーカリーで す。 全日本丸十パン商工業協同組合
というふうに、インターネットにもあったように、
160円のドーナッツを購入した時お知らせ下さいました。
祖父母の代が、田辺氏のパン造りの『暖簾』わけで、日暮里駅前に店舗を構えた。
安くて、懐かしい…、丸十パン三代目の店でした。
日本で初めてイーストによる製パン法を開発したの は、丸十の始祖、田辺玄平翁です。
玄平翁は、アメリカで学び明治43年に帰国、私財を投 じドライイーストの研究に励み、大正2年東京下谷黒門 町に食パン製造工場を創設し、大正4年その製法を完成 させました。それまでのパンは、まるで団子のようで したが、ドライイーストを使用することで、今日のよ うなふっくらとした美味しいパンが焼き上がるようになりました。
その製パン法を学ぼうと、全国から弟子が集まりました。その門弟が田辺 家の家紋を商標に掲げ、全国に広めていきました。
本年で96年をむかえる丸十パンは、酒粕あんぱんを開発した木村屋総本店 やクリームパンを創案した本郷東大赤門前の中村屋、たまごパンの永藤パ ン店、カレーパンを考案した深川のカトレアと並ぶ老舗のベーカリーで す。 全日本丸十パン商工業協同組合
というふうに、インターネットにもあったように、
160円のドーナッツを購入した時お知らせ下さいました。
祖父母の代が、田辺氏のパン造りの『暖簾』わけで、日暮里駅前に店舗を構えた。
安くて、懐かしい…、丸十パン三代目の店でした。