日本の和食は、「世界文化遺産」


 日本の料理をたべるには、“日本史”をべんきょうして~♪よね。


楠公(なんこう)レストハウス にて。NPO法人のイベント。

なんこうレストハウス
(なんこうレストハウスのシェフのレクチャ付き食事会)



出された料理は、江戸東京伝統野菜と近海…ものの魚。味噌汁は白みそ。

11時半から、挨拶…♪とレクチャが始まり…、2時過ぎに、
お土産(塩)を頂き、コーヒー又紅茶…頂き、かえって来ました♪


それと、NPO法人コミュニテイースクールまちデザイン 

近藤恵津子さんという 人が、「江戸東京野菜」の料理の本を出していると知り、

帰りがけ図書館によって、予約してきた。




お手元に出された、箸は『二重橋』にかけて『二重箸』

菊の紋章がついて、お土産に持ち帰り可。

以上 丁寧に一つ一つ手作り!!

いもがら迄料理して、捨てるところなし!?


江戸東京野菜は野菜のサラブレッド?!


馬込の人参など、港区の小学校の屋上で畑を作って、育てていて、子供たちの『食育』も。


平成元年ママのブログ-まごめにんじん



   港区の畑のないところでも育っている。















平成元年ママのブログ-なんこうレストハウス箸1 なんこうレストハウスの箸は、お土産に持ち帰る!










箸には、菊の御紋入り。      
平成元年ママのブログ-なんこうレストハウス箸2