ちょっと書かないとず~っと書かなくなるんですね・・・

悪い癖です


なにげに元気に生きてます。


釣にも行きまくってました。


咋年末より

サラシ打ちに行ってみたり

ショアジギングしてみたり

おかっぱりに励んでました。



春はシーバスジギングの肝といわれるアクションを習得しました

まだまだですが基本は覚える事が出来たと思います。


そして夏、夏といえば玄達

絶不調です


時化るか時合がないか・・・


こんな時は気分を変えて

イカと行きたいところですが情報によると

遅れてるみたいでイマイチ感いっぱい




気温も上がり蒸し暑くなってきたので

しばらくはお昼寝でもして

「果報は寝て待て」ですかね

先日、関刃物祭りにて包丁を揃えまして・・・


少し前に鯵切りを入手していたので今回は

出刃・柳刃・薄刃(菜切)の3本を入手しました。


前の包丁は割り込みだったので、不運にも途中で刃材が取れてしまいましたので

本焼きを望みたい所ですが、非常に高価な為

今回は予算の都合もあり重ねになりました。

切れ味は刃材となる鋼に大きく左右され、その切れ味は味覚に大きく影響があるとか・・・


何か切るものは無いかとむずむずしていた所に


goodspeedの思い出帳
キハダ&スマ入荷( ̄▽+ ̄*)

(以降必至になりすぎて写真なし(・・;))


まぁ~よく切れる包丁は楽しい事!

サクサク切れるっていいですね。


地元のお祭りだったので親戚の前で解体ショー

包丁が切れるというだけで上手に見えるらしい


いただきもののマグロ達は大いに活躍しました。


刃材の違いで切れ味が大きく違い、それと共に

食感も違う


以前の包丁は炭素鋼

今回のは青紙鋼

いつも釣で使うナイフはSUS


SUSは錆びないけど刃が弱い、海上で魚を締めるだけなので使用するには問題なし


炭素鋼はそこそこ、今回刃が取れたので破棄


青紙鋼は錆びる!けど剃刀より切れる?、メンテがめんどいけどあの切れ味は

一度味わったら病み付きになる

玉ねぎ切っても目が痛くならんのはいいです。


そろそろ自分で次なる獲物を確保しなくては・ ・ ・





先週、気管支炎になりかけました。


無理と無駄の結晶です・・・




久しぶりにアオリイカを捕まえに行こうと言われ、

福井まで行ってきました。


近年、陸から釣れずらくなり

船からの釣に移行しつつある状況は福井も例外ではなく

苦戦する場合が多いそうな


この日も日中はボートだらけだったそうな

明かりをつけてのティップラン


以外に釣れず・・・

最後まで微妙な空気のまま終了


貧果でした。


でも


goodspeedの思い出帳
ワタリガニ!

しかもカップルの!



goodspeedの思い出帳
う~ん

おいしかった(笑)


越前ガニも旨いが

これもた旨い!




生きたまま家に持ってきたら

「これ、飼うの?飼うよね?まさか食べてしまわないよね?」


発想が違うと衝突をする

食べるつもりで捕まえたのに

それを観賞用にする発想は僕にはなかった


たしかに見た目は綺麗な色してるし

泳ぐ姿もかわいげがあると思うが・・・


結局の所、胃に収まったわけで

しかもミソ全部食いやがって・・・



AB型はよく理解できんね

君には信念というものは無いのかね?





こちらは信念の塊
goodspeedの思い出帳
いつどんな時も「食」


7kg超えました(涙)

もう立派なメタボです


野菜・果物・肉・魚

ありとあらゆる物を食べつくし

ウエストのクビレを失ったその姿は

もうイタグレとは呼べない・・・




天高く馬肥ゆる秋!

ですよね~、冬支度ですもんね。