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先日、関刃物祭りにて包丁を揃えまして・・・
少し前に鯵切りを入手していたので今回は
出刃・柳刃・薄刃(菜切)の3本を入手しました。
前の包丁は割り込みだったので、不運にも途中で刃材が取れてしまいましたので
本焼きを望みたい所ですが、非常に高価な為
今回は予算の都合もあり重ねになりました。
切れ味は刃材となる鋼に大きく左右され、その切れ味は味覚に大きく影響があるとか・・・
何か切るものは無いかとむずむずしていた所に
(以降必至になりすぎて写真なし(・・;))
まぁ~よく切れる包丁は楽しい事!
サクサク切れるっていいですね。
地元のお祭りだったので親戚の前で解体ショー
包丁が切れるというだけで上手に見えるらしい
いただきもののマグロ達は大いに活躍しました。
刃材の違いで切れ味が大きく違い、それと共に
食感も違う
以前の包丁は炭素鋼
今回のは青紙鋼
いつも釣で使うナイフはSUS
SUSは錆びないけど刃が弱い、海上で魚を締めるだけなので使用するには問題なし
炭素鋼はそこそこ、今回刃が取れたので破棄
青紙鋼は錆びる!けど剃刀より切れる?、メンテがめんどいけどあの切れ味は
一度味わったら病み付きになる
玉ねぎ切っても目が痛くならんのはいいです。
そろそろ自分で次なる獲物を確保しなくては・ ・ ・
先週、気管支炎になりかけました。
無理と無駄の結晶です・・・
久しぶりにアオリイカを捕まえに行こうと言われ、
福井まで行ってきました。
近年、陸から釣れずらくなり
船からの釣に移行しつつある状況は福井も例外ではなく
苦戦する場合が多いそうな
この日も日中はボートだらけだったそうな
明かりをつけてのティップラン
以外に釣れず・・・
最後まで微妙な空気のまま終了
貧果でした。
でも
しかもカップルの!
おいしかった(笑)
越前ガニも旨いが
これもた旨い!
生きたまま家に持ってきたら
「これ、飼うの?飼うよね?まさか食べてしまわないよね?」
発想が違うと衝突をする
食べるつもりで捕まえたのに
それを観賞用にする発想は僕にはなかった
たしかに見た目は綺麗な色してるし
泳ぐ姿もかわいげがあると思うが・・・
結局の所、胃に収まったわけで
しかもミソ全部食いやがって・・・
AB型はよく理解できんね
君には信念というものは無いのかね?
7kg超えました(涙)
もう立派なメタボです
野菜・果物・肉・魚
ありとあらゆる物を食べつくし
ウエストのクビレを失ったその姿は
もうイタグレとは呼べない・・・
天高く馬肥ゆる秋!
ですよね~、冬支度ですもんね。




