宝石赤塩麹の作り方★発酵観察日記宝石赤  




米麹・・・200g

塩・・・70g

水・・・200cc


常温の日の当たらないとこに置いておきます。


2日目も水分が無ければ水を足し、かき混ぜます。

水の追加は、2日目までです!

後は、7日~10日熟成させます。


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材料を全部入れたらこんな感じ!

ぶくぶく!生きてるんですね~


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お水を足して


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3日目


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5日目混ぜます!


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6日目

混ぜます。粒がつぶれてきてます。香りが甘酒みたいです。


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7日目混ぜます。


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8日目混ぜます。


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9日目混ぜます。



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10日目混ぜます。



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最初味見をした時は、塩辛いだけだったのが・・・

旨みが出てきてる感じがします。


色も、白から・・・肌色みたな色に変化!

10日~14日くらいで日の当たらない常温から、冷蔵庫に移します。


いつもありがとうございます!

夕方見たら・・・麹が膨らんで・・・水分が無くなってました。

水をひたひたまで、また足しました。