塩麹の作り方★発酵観察日記
米麹・・・200g
塩・・・70g
水・・・200cc
常温の日の当たらないとこに置いておきます。
2日目も水分が無ければ水を足し、かき混ぜます。
水の追加は、2日目までです!
後は、7日~10日熟成させます。
材料を全部入れたらこんな感じ!
ぶくぶく!生きてるんですね~
お水を足して
3日目
5日目混ぜます!
6日目
混ぜます。粒がつぶれてきてます。香りが甘酒みたいです。
7日目混ぜます。
8日目混ぜます。
9日目混ぜます。
10日目混ぜます。
最初味見をした時は、塩辛いだけだったのが・・・
旨みが出てきてる感じがします。
色も、白から・・・肌色みたな色に変化!
10日~14日くらいで日の当たらない常温から、冷蔵庫に移します。
いつもありがとうございます!
夕方見たら・・・麹が膨らんで・・・水分が無くなってました。
水をひたひたまで、また足しました。