私が、最近パソコンを開く時間の無い位・・・はまってる 手作りラスク♪
ペタも遅れていてすいません。。。
1本98円のバケットで、1本と+1/3本でこのくらい作れます!
作り方は~1㎝弱にカットしたバケットに、さーーーと塗る位でいいですよ~♪
マーガリン100gに対して砂糖(私は三温糖)70gをよく混ぜ込み塗って焼いたものこれがプレーン
プレーンに黒ゴマ・黒すりゴマを足して焼いたもの黒ごま
プレーンにアーモンドプードルを塗って焼いたものアーモンド
プレーンにオレンジ紅茶を塗って焼いたものオレンジTea
焼いたプレーンにシナモンをまぶした物シナモン
焼いたプレーンに青きなこをまぶした物青きなこ
焼いたプレーンにココアをまぶした物ココア
マーガリンにバジルを混ぜて焼いたものバジル
マーガリンにバジル・粉チーズを混ぜて焼いたものバジルチーズ
オーブン140度予熱無しで60分焼きます!
焼けたらドアを開けて冷まします!
家庭のオーブンで差はありますが、天板で冷ましてる間に中央までカリカリです!
ただ・・・これ勝手なオリジナルなレシピですから、固いよーーーって感じる方もいるかも!です!
きっとバターだともっと美味しいんでしょうね~~~♪
字が汚いのは・・・気になさらず。。。
ラスク9兄弟!
ちょっとずつ兄弟が増えていきました!
これからも増やしていくつもりです!
青こなこは、お早めに食べて下さいね~たっぷりまぶした方がいいです!
プレーンは、文字そのまま飽きない味!
この中のお勧めはココア!
市販のミルクココアをまぶしています!
この2つは甘くないので、お酒のおつまみにあうと思います!
娘は、飲まないけど・・・バジルチーズがお気に入りです!
黒ごまは入れ過ぎると苦くなるかも、ゴマそのままとすりゴマいれてるので、香ばしさが違います!
いつもありがとうございます!