ヨーグルトケーキの作り方
<材料>
プレーンヨーグルト 500g
バター 大さじ 4
リッツ 15枚位
小麦粉 大さじ 5
卵 2個
ホイップ 200cc
砂糖 大さじ 7位
レモン汁 大さじ 1
前日にプレーンヨーグルトを、
クッキングペーパーを敷いた
ザルで、水気を切っておきます。
(ホイップは後で使います)
砕いておきます。
まぜます。
型にオーブンシートを敷き、
その上に、を敷きつめ、
ラップを使って、しっかり固め
ておきます。
ボールに、卵・ヨーグルト・ホイップクリーム・砂糖・レモン汁を入れて
よく混ぜます。小麦粉も加え、続けて混ぜ、リボン状に落ちるように
なったらOK!
の上に
を、流し入れます。
オーブンで、40~50分
焼きます。
まわりがひっついてたら
気をつけて о(ж>▽<)y ☆
冷蔵庫でしっかり冷やして
食べます。
随分前(20年位前)に教えて貰ったレシピです
ほどよい酸味でクリームチーズを使ったケーキより、
さっぱりしています
カロリーも低めです
混ぜていく、簡単でローコストなケーキです