ヨーグルトケーキの作り方ケーキ


<材料>

プレーンヨーグルト    500g

バター           大さじ 4

リッツ           15枚位

小麦粉           大さじ 5

卵              2個

ホイップ          200cc

砂糖            大さじ 7位

レモン汁          大さじ 1





ペちゃこの美味しい☆ブログ


 1前日にプレーンヨーグルトを、

  クッキングペーパーを敷いた

  ザルで、水気を切っておきます。

 

    (ホイップは後で使います)







ペちゃこの美味しい☆ブログ
 2リッツをビニール袋の中で

  砕いておきます。














ペちゃこの美味しい☆ブログ
 3砕いたリッツに、溶かしバターを

  まぜます











ペちゃこの美味しい☆ブログ

 4型にオーブンシートを敷き、

  その上に、3を敷きつめ、

  ラップを使って、しっかり固め

  ておきます。






   5ボールに、卵・ヨーグルト・ホイップクリーム・砂糖・レモン汁を入れて

   よく混ぜます。小麦粉も加え、続けて混ぜ、リボン状に落ちるように

   なったらOK!


  64の上に5を、流し入れます。

  


ペちゃこの美味しい☆ブログ   7170~180度に予熱した

   オーブンで、40~50分

   焼きます。













ペちゃこの美味しい☆ブログ
  8少し冷まして、型から出します。

   まわりがひっついてたら

   気をつけて  о(ж>▽<)y ☆

   冷蔵庫でしっかり冷やして

   食べます。













ペちゃこの美味しい☆ブログ



         長音記号2随分前(20年位前)に教えて貰ったレシピです 叫び

       ほどよい酸味でクリームチーズを使ったケーキより、

       さっぱりしています

       カロリーも低めです  ニコニコ


       混ぜていく、簡単でローコストなケーキです !!