花ご覧いただきありがとうございます花
 
 
5歳差(5歳息子、0歳娘)育児中です。
 
育児に関することを中心に、
毎週月・水・金更新しています流れ星
 

 

こんにちは!

本日から離乳食の話です。

 

 

 

 

 

生後5ヶ月頃から始まる離乳食。

息子の時も娘の時も、4ヶ月頃から戦々恐々としていました驚き

 

お粥…

 

なにせ、私、今までの人生でお粥って作ったことがありませんでした。

 

お粥=子どもの時、病気の時に親が作ってくれたもの

という認識。

 

結婚してからも、私も夫もお粥があまり好きじゃないのもあって、病気になってもお互いお粥はいらなかったんです。

 

だから、お粥を作るのは初めてハッ

 

お鍋でコトコトするのって大変そうだな〜

と思っていたら、

 

炊飯器のおかゆモードで炊く→ブレンダーまたはすり鉢でなめらかにする

 

で良いことを知り、息子の10倍粥はそうやって作っていました。

 

これ、当時は結構楽だと思っていたんです電球

 

ブレンダーはあるし、炊飯器なら火の面倒を見なくて良いし。

 

が、娘の離乳食を始めるにあたって調べていたら、もっと楽な方法がありました。

 

米粉!

 

 

「米粉 10倍粥」

で検索すると、作り方が載ったサイトが出てくる出てくる笑ううさぎ

 

参考までに、検索結果に出てきた順に3つリンクを貼っておきます。

 

パルシステム

 

 

 

たまひよ

 

 

クックパッド

 

 

 

 

 

なるほど、これならブレンダーいらず!

 

そのおかげで、離乳食初期の10倍粥作りは2人目のほうが楽でしたニコニコ

 

お粥は多めに作ってこの容器に冷凍保存していました下差し

 

 

 
3つとも大きさは全部同じですが、しきりの間隔が違っていて、1食あたりの容量が変わります。(伝わる…?)
 
しきりの間隔が違うだけなので、重ねて置けるし便利ですニコニコ
 
なにより凍った食べ物を取り出しやすいので気に入っています。
 
 
さて、息子にも娘にも、初めてあげる時はドキドキしました。

本人たちからしたら、初めて母乳以外ものを口に入れられ「なにこれ!?」って思ったんじゃないかな笑い

 

2人とも、抵抗はしなかったけれど最初は口からダラ〜でしたびっくり

 

今思えば懐かしい記憶スター

 

そんな感じの10倍粥作りでした。

 

 

が、お粥だけで済むわけじゃないんですよね。もちろん。

 

野菜もすぐに始まりますにんじん

 

 

 

 

 

 

 

次回は野菜デビューの話です。

 

ではまた〜!

 


フォローしてね
ここまで読んでいただきありがとうございます。
フォローしてくださると励みになりますハート

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
良ければクリックお願いしますスター