毎週月・水・金更新しています
こんにちは!
本日から離乳食の話です。
生後5ヶ月頃から始まる離乳食。
息子の時も娘の時も、4ヶ月頃から戦々恐々としていました
お粥…
なにせ、私、今までの人生でお粥って作ったことがありませんでした。
お粥=子どもの時、病気の時に親が作ってくれたもの
という認識。
結婚してからも、私も夫もお粥があまり好きじゃないのもあって、病気になってもお互いお粥はいらなかったんです。
だから、お粥を作るのは初めて
お鍋でコトコトするのって大変そうだな〜
と思っていたら、
炊飯器のおかゆモードで炊く→ブレンダーまたはすり鉢でなめらかにする
で良いことを知り、息子の10倍粥はそうやって作っていました。
これ、当時は結構楽だと思っていたんです
ブレンダーはあるし、炊飯器なら火の面倒を見なくて良いし。
が、娘の離乳食を始めるにあたって調べていたら、もっと楽な方法がありました。
米粉!
「米粉 10倍粥」
で検索すると、作り方が載ったサイトが出てくる出てくる
参考までに、検索結果に出てきた順に3つリンクを貼っておきます。
なるほど、これならブレンダーいらず!
そのおかげで、離乳食初期の10倍粥作りは2人目のほうが楽でした
お粥は多めに作ってこの容器に冷凍保存していました
本人たちからしたら、初めて母乳以外ものを口に入れられ「なにこれ!?」って思ったんじゃないかな
2人とも、抵抗はしなかったけれど最初は口からダラ〜でした
今思えば懐かしい記憶
そんな感じの10倍粥作りでした。
が、お粥だけで済むわけじゃないんですよね。もちろん。
野菜もすぐに始まります
次回は野菜デビューの話です。
ではまた〜!
フォローしてくださると励みになります