あっというまに6月も中旬。

最終回ということもあり、全部で7回開催しました。

たくさんのご参加ありがとうございました。

 

今回のメニューは下準備がしてあればパパッと1時間ちょっとで作れる

お手軽メニューをそろえてみました。

メニューです。今回も盛りだくさんでご用意しました。

・ビールのゼリー

・クリームチーズのスイートチリソースかけ

・ピリ辛砂肝パクチー

・白菜と桜エビのナンプラー炒め

・春雨と海老の土鍋蒸し

・レモンとナンプラーの炊き込みご飯

・豚バラのニンニクソース

・ピーナッツチキンのレタス包み

・わらび餅

 

✽ビールのゼリー

甘~いラドラーをゼリー仕立てに。泡の部分もゼリーです♪

ミニジョッキで見た目もかわいく。 前菜にもお口直しにも。

お子様にはレモネードやリンゴジュースで作ると喜びますよ。

✽クリームチーズ(奥のカクテルグラス)

クリームチーズにスイートチリソースをかけるだけ!

ソースの甘さと辛さがチーズによく合います。

 

✽ピリ辛砂肝パクチー

砂肝、セロリ、ネギ、生姜、パクチーを豆板醤とごま油ベースのタレで合えます。

ビールにぴったりです。

 

✽白菜と桜エビのナンプラー炒め

白菜をニンニクと桜エビで炒め、ナンプラーで軽く味をつけて出来上がり。

もう1品欲しいときにあっという間にできますよ。

 

✽ナンプラーとレモンの炊き込みご飯

✽海老と春雨の土鍋蒸し

✽豚バラのにんにくソース

ワンプレートにしました。お皿は北欧のものですが、タイの青白陶器をイメージして。

豚バラは万能ソースをかけたあとバーナーで軽く炙るとそのまま食べるのとは全く違う味わいになります。ソースに熱が入り、とってもいい香りです。

ナンプラーは加熱すると独特のにおいが和らぐので苦手な方もこのご飯はナンプラーが入っていることに気付かないはず!

 

 ✽ピーナツチキンのレタス包み

レタスにパクチー(バジルもとてもよく合います!)、薬味、と一緒に包み、最後にライムを絞って頂きます。ピリッと辛く、さっぱりさわやかなヘルシーおつまみです。

 

 ✽わらび餅

身近な材料を使って5分程度で完成!!

左は定番のきな粉&黒蜜 右は小さく切ったわらび餅&マンゴーをココナッツミルクで。

もちもちのタピオカココナッツミルクのイメージです。

 

 

 

 

帰国のため、この回をもちましてお料理教室は終了させていただきます。。

約1年、たくさんの方に来ていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

これからもみなさんのご家庭で、この教室でのお料理を作って頂けたら

とてもうれしいです。

 

本当にありがとうございました♪