ひと月前に 地元のスーパーで
格安の梅を見つけたので
小瓶に少しずつ 三等分
梅シロップ、梅酒に白梅干しを作った。

梅雨の間 時々戸棚を開けては
梅酢が上がっているのを確認し
氷砂糖が日に日に溶けて
梅色に染まっていくのを見ていると
毎日を丁寧に生活出来てるかなと
振り返ることが出来る

土用の丑の日が過ぎ
晴れ間が続きそうだったので
梅干しを干した。
裏返しながら観察していると
1日目より2日目
2日目より3日目と
実も柔らかく表面が乾燥してきて
色がだんだん優しい赤色に
染まっていった

一口食べると、酸っぱい!!
しかし、刺々しくなく 果肉も柔らか
固梅干しと化した 去年と比べたら
一歩前進か

梅シロップも出来たので
炭酸水で割って 梅スカッシュにした

少し時間をかけて作ることの
ちょっとした楽しみに
はまりつつある