大阪☆福島 おでん割烹 のとや
ひさしぶりにいってきました!ちょっとお高そうな敷居高そうな門構えのおでん屋さんです。
カウンタ-のみで10席程度のおすし屋さんのようなつくり。
カウンター前には本日のおでん種と、一品のメニュー書きが並びます。
お通し。
左から青菜の白和え。
鯖の押し寿司。
かにときゅうりの酢の物。かに味噌のせ。
小さな器で少しづつ出てきますが、一品一品がきれいです。
もう一品。これもお通しです。
鰈とブリだったかな?
このブリは氷見のものらしいんですが、臭みがなくてすっごくおいしい1
添えられたのは大根おろしと卵黄を混ぜたもの。
一緒に食べるとブリの脂こさが緩和され、おいしさが際立ちます
一品でお願いしたハマグリ。
軽くあぶっていただきましたが、これが大きい!
国産の立派なものだそう。
圧倒される大きさ…!
この位、大きくなるのには何年くらいかかるんだろう![]()
さて、おでんですが、一品づつがそれぞれの仕上げ方で出してもらえます。
牡蠣と岩のり。
生牡蠣を器の中で何度か出汁をくぐらせて、半生のプリッとした状態に。
これと岩のりで小さな磯の出来上がり!
香りもいいです。
トマトのおでん。
最近は東京でも見かけますが、ここのものをイメージしてしまうと、がっかりしてしまいます。
小ぶりのフルーツトマトに濃い目の出し、アサツキとコショウで仕上がっています。
料理長さんにお許しをいただいて何枚か写真を撮らせていただきましたが、お客さんが増えてくると、ますます気が引ける雰囲気になり、写真はここまでです!
ごめんなさい!
そのほかにも、海老芋やジャガイモ、さえずり(鯨の舌)などもいただきましたが、どれもいわゆるおでんではなく、立派な一品料理です。
そして!
何よりも特筆なのは釜飯です!!
前回も今回も牡蠣の釜飯をいただきました。
こちらのおでんだしで炊いた季節の釜飯。
以前いただいたときも感激したのですが、この釜飯ご飯がとにかくおいしい!
冬は牡蠣と蟹。
以前はどちらも頂ましたが、牡蠣の方が印象に残りました。
これを食べにまたわざわざ大阪めで行きたいと思う一品です!
さて、最後にお料理ではありませんがかわいいお猪口。
熱燗をお願いすると、お猪口を選ばせてもらえます。
こんなかわいいのが入っていると、自然に微笑んでしまいますよね![]()
少し飲んで、ほどほどに頂いて一人1万円程。
また冬にここに来たい、と思うお店でした。
大阪☆ちりとり鍋 まつりや
先日、恵比寿のちりとり鍋「大島」に行ってから、大阪に行ってちりとり鍋を食べたくなった!
そして、今回、選んだのはちりとり鍋発祥の店「万才橋」の係累店「まつりや」
ネットで見て、その映像に魅了されてしまいました。
心斎橋の商店街から近いのもいいところ。
おすすめに従い、キモ焼き→まつり盛り→ヘルシー盛り→うどんの順で!!
さらにレバ刺しも頼んでしまいました。
小ぶりでかわいらしい盛りでした。
キモ焼きのごま油、まつり焼きの甘辛い感じのタレ、そしてヘルシー焼きのホルモンらしい白っぽいタレ、すべてが絡まりあったうどん!
二人でおなかいっぱい食べて5000円ほどです。
本家の万才橋に比べると、店内もかわいらしく上品?なイメージ。
ちりとり鍋のB級グルメらしい醍醐味を味わうには、ちょっと不便でも本家へ行くほうがお勧めです。
女性同士、あるいは初めてのちりとり鍋にちょっと挑戦してみたい!という方にはお勧め。
チョコレートが大好き
コンビニでかったムース。
パンにのせるチョコレートのクリームチーズみたい。
そのままでは甘すぎる~。喉が渇く感じ。
仕事場にあった3種類のチョコレート。
みんな限定物に目がないんだから(私もか)
DARSの冬季限定品。
こういうガナッシュ、って感じはあまり好きじゃない~。
普通のDARSビターのが美味しいです。
でもすこし柔らかい食感がグーです。

キットカットの限定品。
またもや「パティスリー高木」のプロデュース。


どちらもホワイトチョコレート風。
好みではありませんが、通常よりも小さなサイズと一本ずつの個別パッケージが食べやすい♪
冬は色々なチョコレートがでるので楽しみです!
西麻布☆鉄板焼き ahill
ここは前から気になっていたお店。
フレンチ出身のシェフがやっている鉄板焼き屋さん。
お店はオシャレで、明るいです。
シェフの腕さばきが楽しめるカウンターもよし、個室感のあるソファーのテーブル席もよしという感じ。
居心地のいい店内です。
今日は6300円のプリフィクスのコースをオーダー。
お通し?白黒二色の胡麻生麩とホッキ貝
酸味のあるドレッシングでさっぱりと。
スターター

カキのソテー バルサミコソース
プリっとしたカキ。
美味しいです♪

生麩のフレンチトースト仕立てとフォアグラソテー、ほうれん草とクルミの白和え風
不思議なメニューです。
生麩は焼かない方が美味しいです。多分。
でもフォアグラはうまい。

脂少なめが好きなのでヒレステーキをオーダ。
いやいや。ものすごく霜降りですっ。
ううう…。その前もこってりだったせいか、きついです。
とても美味しいお肉だと思います…。

名物のカレー。
これは、美味しくいただけました。
お漬け物もいい感じ。
どことなく和風な感じもうけました。

このコースのうれしいところ、チーズ3種選べます!

ヤギのチーズ、熟し時ブリュー、ゴルゴンゾーラ。
このゴルゴンゾーラ、蜂蜜をつけていただきましたが、とってもワインに合っていて美味しかった♪
このコースにはこのあと、デザートがついていたのですが、わがままを言ってチーズをアゲインしてもらいました(照)
こういう融通の聞く所が好感触です。
店員さんの商品知識はそこそこな感じをうけるものの、サービスはカジュアルで感じがよく、気持ちよく楽しく過ごすことができました。
駅からは少しありますが。タクシーのよく通る所なので、帰りも快適。
ちょっと食べ過ぎてしまった感あり(反省)
鹿浜橋☆焼肉 スタミナ苑
今回も5人。
一番のりで1時間15分並びました。

今回の新作です。
この雰囲気でこのメニュー?!スイーツみたいなサラダです!
でお美味しい!
クリカボチャのサラダ。

定番の生野菜。
これはやはり1人1皿。
シンプルだけどとにかく美味い!

来ました!上タン塩。

「上ハラミ 塩」

「上ロース」
薄切りステーキ!?って肉が来ます。
「ヒレ」も頼みましたが、このサイズ。
すっごく美味しかったけど、一枚で精一杯。

「ホルモン盛り合わせ」
最近、消化器がすっかり大人になってしまったので、カルビやロースより、つまみに最適なこういうのが美味しいんですよね~。
見るからに綺麗で美味しそう
(これ見て、美味しそうっていうのは怖い?)

来ましたーーーっ!
私がメントレにでたら絶対エントリーさせてしまう「テグタン ごはん入り」
おいしい~~♪
この店に行くと、7時前に一日が終わってしまった気分です。
おなか一杯。
せっかく集まった5人でしたが、これ以上、飲むことも食べることも出来ない…。
それでも、また年に一度は行きたい!と思うお店なのです。


























