恵比寿、目黒、麻布十番 -3ページ目

大阪☆福島 焼き鳥 あやむ屋 

福島駅のすぐ近く。見た目はごくごく普通の焼き鳥屋ながら、実はすごい実力のお店なのです!


店内は、いつも大盛況。


エリンギ。焼き加減も味も◎。


胸焼き。わさびのせ。


このレア加減。

私にはたまりません!!にひひ


せせりのおろしポン酢。


かなり脂の乗った部分なだけに、このたっぷりのおろしはぴったりです!




レバー焼き。

これが特においしかった!

タレ焼きですが、さらりとしたタレ。

コショウも程よく、焼き加減も焼きすぎず、きちんと火が通っています。

苦味も臭みもなく、とてもおいしいレバーです。


こんなお店がもっと近所にあればいいのに~~しょぼん

ご近所の皆さんがうらやましいです!


大阪☆福島 おでん割烹 のとや

ひさしぶりにいってきました!ちょっとお高そうな敷居高そうな門構えのおでん屋さんです。



カウンタ-のみで10席程度のおすし屋さんのようなつくり。

カウンター前には本日のおでん種と、一品のメニュー書きが並びます。



お通し。

左から青菜の白和え。

鯖の押し寿司。

かにときゅうりの酢の物。かに味噌のせ。


小さな器で少しづつ出てきますが、一品一品がきれいです。





もう一品。これもお通しです。

鰈とブリだったかな?

このブリは氷見のものらしいんですが、臭みがなくてすっごくおいしい1

添えられたのは大根おろしと卵黄を混ぜたもの。

一緒に食べるとブリの脂こさが緩和され、おいしさが際立ちます音符



一品でお願いしたハマグリ。

軽くあぶっていただきましたが、これが大きい!

国産の立派なものだそう。

圧倒される大きさ…!

この位、大きくなるのには何年くらいかかるんだろうえっ


さて、おでんですが、一品づつがそれぞれの仕上げ方で出してもらえます。



牡蠣と岩のり。


生牡蠣を器の中で何度か出汁をくぐらせて、半生のプリッとした状態に。

これと岩のりで小さな磯の出来上がり!

香りもいいです。



トマトのおでん。


最近は東京でも見かけますが、ここのものをイメージしてしまうと、がっかりしてしまいます。

小ぶりのフルーツトマトに濃い目の出し、アサツキとコショウで仕上がっています。


料理長さんにお許しをいただいて何枚か写真を撮らせていただきましたが、お客さんが増えてくると、ますます気が引ける雰囲気になり、写真はここまでです!

ごめんなさい!


そのほかにも、海老芋やジャガイモ、さえずり(鯨の舌)などもいただきましたが、どれもいわゆるおでんではなく、立派な一品料理です。


そして!

何よりも特筆なのは釜飯です!!

前回も今回も牡蠣の釜飯をいただきました。



こちらのおでんだしで炊いた季節の釜飯。

以前いただいたときも感激したのですが、この釜飯ご飯がとにかくおいしい!


冬は牡蠣と蟹。

以前はどちらも頂ましたが、牡蠣の方が印象に残りました。

これを食べにまたわざわざ大阪めで行きたいと思う一品です!


さて、最後にお料理ではありませんがかわいいお猪口。

熱燗をお願いすると、お猪口を選ばせてもらえます。

こんなかわいいのが入っていると、自然に微笑んでしまいますよねニコニコ



少し飲んで、ほどほどに頂いて一人1万円程。

また冬にここに来たい、と思うお店でした。

大阪☆ちりとり鍋  まつりや

先日、恵比寿のちりとり鍋「大島」に行ってから、大阪に行ってちりとり鍋を食べたくなった!

そして、今回、選んだのはちりとり鍋発祥の店「万才橋」の係累店「まつりや」
ネットで見て、その映像に魅了されてしまいました。



心斎橋の商店街から近いのもいいところ。




おすすめに従い、キモ焼き→まつり盛り→ヘルシー盛り→うどんの順で!!

さらにレバ刺しも頼んでしまいました。

小ぶりでかわいらしい盛りでした。




キモ焼きのごま油、まつり焼きの甘辛い感じのタレ、そしてヘルシー焼きのホルモンらしい白っぽいタレ、すべてが絡まりあったうどん!

二人でおなかいっぱい食べて5000円ほどです。



本家の万才橋に比べると、店内もかわいらしく上品?なイメージ。

ちりとり鍋のB級グルメらしい醍醐味を味わうには、ちょっと不便でも本家へ行くほうがお勧めです。


女性同士、あるいは初めてのちりとり鍋にちょっと挑戦してみたい!という方にはお勧め。


大阪☆串カツ 八重勝

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すごい行列です(>_<)
商店街は休日のせいか、昼間から赤い顔した中高年の方々がいっぱい。
なんていうか、大阪やねー(´∀`)

サラダ☆サラダ☆サラダ

ロケットルッコラを買い込み過ぎました。 鍋にいれて多量に食べましたが、基本に戻ってサラダにしました。
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牛肉のたたきとトマトとともにゴマドレッシングで食べました。 今日のたたきは美味し~い ショック!ラブラブ

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熟れ時のアボカドも買ってしまったので、わさび醤油と卵黄で♪ これ、一番美味しい食べ方だなー… にひひ

チョコレートが大好き

甘い物はそれほど好きでもないのに、どうしてもチョコレートだけは手が出てしまいます。

コンビニでかったムース。

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パンにのせるチョコレートのクリームチーズみたい。
そのままでは甘すぎる~。喉が渇く感じ。

仕事場にあった3種類のチョコレート。
みんな限定物に目がないんだから(私もか)

DARSの冬季限定品。
こういうガナッシュ、って感じはあまり好きじゃない~。
普通のDARSビターのが美味しいです。
でもすこし柔らかい食感がグーです。
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キットカットの限定品。
またもや「パティスリー高木」のプロデュース。

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どちらもホワイトチョコレート風。
好みではありませんが、通常よりも小さなサイズと一本ずつの個別パッケージが食べやすい♪

冬は色々なチョコレートがでるので楽しみです!

寒い夜は家でお鍋

寒いですねー…。

こう寒いと外に出たくないです。

こんな寒い日は、家中が暖かくなる鍋に限ります。

今日は白菜と豚肉とクレソンのピリ辛鍋。
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ふううう。暖まるぅ♪
食べ終われば部屋中ぽかぽか~。

外は今も雨。
明日には暖かい日が差すといいですね。

麻婆茄子

ここのところ贅沢続きだったので、お家で料理。

中華の基本。
豆板醤とニンニクと生姜を油でいためて香りを出す。
この時の香り、最高です♪
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今日は、赤味噌少なめの合わせ味噌。
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茄子は大きめに乱切りにしました。
中華山椒を覚えてから、私の中華もちょっぴり本格的な味になったかも。
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美味しくできましたー!!
今日は遅くなっちゃったので食べるのは少なめに、と。

西麻布☆鉄板焼き ahill

今日は、日赤病院近くの鉄板焼き屋さんに行ってきました。

ここは前から気になっていたお店。
フレンチ出身のシェフがやっている鉄板焼き屋さん。

お店はオシャレで、明るいです。
シェフの腕さばきが楽しめるカウンターもよし、個室感のあるソファーのテーブル席もよしという感じ。
居心地のいい店内です。

今日は6300円のプリフィクスのコースをオーダー。

お通し?白黒二色の胡麻生麩とホッキ貝
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酸味のあるドレッシングでさっぱりと。

スターター
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カキのソテー バルサミコソース
プリっとしたカキ。
美味しいです♪

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生麩のフレンチトースト仕立てとフォアグラソテー、ほうれん草とクルミの白和え風

不思議なメニューです。
生麩は焼かない方が美味しいです。多分。
でもフォアグラはうまい。

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脂少なめが好きなのでヒレステーキをオーダ。
いやいや。ものすごく霜降りですっ。
ううう…。その前もこってりだったせいか、きついです。
とても美味しいお肉だと思います…。

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名物のカレー。
これは、美味しくいただけました。
お漬け物もいい感じ。
どことなく和風な感じもうけました。

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このコースのうれしいところ、チーズ3種選べます!

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ヤギのチーズ、熟し時ブリュー、ゴルゴンゾーラ。
このゴルゴンゾーラ、蜂蜜をつけていただきましたが、とってもワインに合っていて美味しかった♪

このコースにはこのあと、デザートがついていたのですが、わがままを言ってチーズをアゲインしてもらいました(照)
こういう融通の聞く所が好感触です。

店員さんの商品知識はそこそこな感じをうけるものの、サービスはカジュアルで感じがよく、気持ちよく楽しく過ごすことができました。
駅からは少しありますが。タクシーのよく通る所なので、帰りも快適。

ちょっと食べ過ぎてしまった感あり(反省)




鹿浜橋☆焼肉 スタミナ苑

先週、お誕生日会と称して、鹿浜橋のスタミナ苑に行ってきました!
今回も5人。
一番のりで1時間15分並びました。


今回の新作です。
この雰囲気でこのメニュー?!スイーツみたいなサラダです!
でお美味しい!
クリカボチャのサラダ。


定番の生野菜。
これはやはり1人1皿。
シンプルだけどとにかく美味い!


来ました!上タン塩。


「上ハラミ 塩」


「上ロース」
薄切りステーキ!?って肉が来ます。

「ヒレ」も頼みましたが、このサイズ。
すっごく美味しかったけど、一枚で精一杯。


「ホルモン盛り合わせ」
最近、消化器がすっかり大人になってしまったので、カルビやロースより、つまみに最適なこういうのが美味しいんですよね~。
見るからに綺麗で美味しそう
(これ見て、美味しそうっていうのは怖い?)


来ましたーーーっ!
私がメントレにでたら絶対エントリーさせてしまう「テグタン ごはん入り」
おいしい~~♪

この店に行くと、7時前に一日が終わってしまった気分です。
おなか一杯。
せっかく集まった5人でしたが、これ以上、飲むことも食べることも出来ない…。

それでも、また年に一度は行きたい!と思うお店なのです。