こんばんは!
皆さんいかがお過ごしですか?
わたしの会社も昨日から初のリモート勤務となりまして、自宅からお届けしております。
リモートで気になるのが・・・
そう、毎日のご飯作り。
(主婦の皆さん大変だろうなと気にしてたところ…)
今の時期は気軽に外食もいけないので、
出来れば自炊で済ませたい…
けど毎回ちゃんとしたものを作るのは大変…
最大限楽して
毎日健康にご飯を食べたい。
(人生のテーマかもしれん)
そこで、下味冷凍をうまく活用しようと考えました!
そんなの知っとるわ!って方もいるかもですが、
個人的に結構感動したので紹介させてくださいw
スーパーでお肉を買ってきたら、
いつもはこんな感じでお酒に漬けて冷凍してますが、
(お酒に漬けると保存期間が長くなる&柔らかくなる)
こんな感じで材料&調味料をざっと入れて冷凍して、
あとは焼くor煮るだけ!
しかも簡単なものしか作らないので←
・麻婆茄子のもと
・親子丼のもと
・豚キムチのもと
・鶏むね肉の甘酢煮込みのもと(写真撮り忘れた)
週末に4つほど作って、
所要時間30~40分ぐらい。
材料切って調味料と一緒にジップロックにぶっこむだけなので、超らくちん。笑
下味冷凍最高じゃん!!!
ざっくりですがメニューを紹介しますw
鶏むね肉の甘酢煮込み
▼材料
・鶏むね肉 250g
・玉ねぎ 1個
・醤油 大さじ3
・ケチャップ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・にんにくチューブ 適量
▼作り方
①解凍して煮込む
②仕上げにオリーブオイルを入れる
麻婆茄子
▼材料
・茄子 2~3本 (輪切りにして塩で揉んで10分放置し、洗って水気を切る)
・刻みネギ 適量
・豚ひき肉 150g
・生姜 ひとかけ(みじん切り)
・ニンニク ひとかけ(みじん切り)
・赤唐辛子 適量
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・赤味噌 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 100ml
▼作り方
①解凍後、サラダ油で炒める
②火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける
③仕上げにごま油を垂らして完成!
親子丼
▼材料
・鶏もも肉 300g
・玉ねぎ 1個
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・ほんだしの素 小さじ1
▼作り方
①解凍後、水80ccを加えて煮る
②溶き卵(2個)を回し入れる
③ご飯に乗せて完成!
豚キムチ
・豚肉 250g
・キムチ 好きなだけ
・めんつゆ 大さじ2
①解凍してごま油で炒める
②小ネギ散らして完成
(超簡単w)
以上!!!
昨日の夜は、スピードメニュー代表の豚キムチ選手を
5分ぐらいで出来ました。
本当に助かるw
(ダイニングテーブルがリモートスタイルw)
昨日の残りのお味噌汁とサラダも入れて、
トータル10分ぐらいで準備できました。
うずらの煮卵も超簡単&定番サイドメニュー!
▼材料
・うずらの卵(水煮) 12個入り
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
▼作り方
①材料をすべて鍋に入れ、中火でひと煮立ちさせる
②粗熱を取って、冷蔵庫で半日寝かせる
※そのままでも美味しいですが、寝かせた方が味が染みて個人的に好きですw
これも前日に作っておいたので出すだけw
下味冷凍、定番になりそう笑
しばらくは「いかに楽してご飯作るか」をテーマに
毎日を過ごそうと思います。笑
ではまた!