ちゃんごんブログ

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好きなこと。日々の備忘録。

美味しいものの紹介がメインです。

Amebaでブログを始めよう!

 

こんばんは!

 

 

 

 

皆さんいかがお過ごしですか?


わたしの会社も昨日から初のリモート勤務となりまして、自宅からお届けしております。

 

 

 

 

 

 

 

リモートで気になるのが・・・

 

そう、毎日のご飯作り

(主婦の皆さん大変だろうなと気にしてたところ…)

 

 

 

 

今の時期は気軽に外食もいけないので、

出来れば自炊で済ませたい…

 

けど毎回ちゃんとしたものを作るのは大変…

 

 

 

 

 

最大限楽して

毎日健康にご飯を食べたい。

 

(人生のテーマかもしれん)

 

 

 

 

 

そこで、下味冷凍をうまく活用しようと考えました!

 

 

 

 

 

そんなの知っとるわ!って方もいるかもですが、

個人的に結構感動したので紹介させてくださいw

 

 

 

 

 

 

 

スーパーでお肉を買ってきたら、

いつもはこんな感じでお酒に漬けて冷凍してますが、

(お酒に漬けると保存期間が長くなる&柔らかくなる)

 

 

 


 

 

 

こんな感じで材料&調味料をざっと入れて冷凍して、

あとは焼くor煮るだけ!

 

 

 

 

しかも簡単なものしか作らないのでニヤニヤ

 

・麻婆茄子のもと

・親子丼のもと

・豚キムチのもと

・鶏むね肉の甘酢煮込みのもと(写真撮り忘れた)

 

 

週末に4つほど作って、

所要時間30~40分ぐらい。

 

 

 

材料切って調味料と一緒にジップロックにぶっこむだけなので、超らくちん。笑

 

 

 

 

 

下味冷凍最高じゃん!!!

 

 

 

 

 

 

ざっくりですがメニューを紹介しますw

 

 

ナイフとフォーク鶏むね肉の甘酢煮込み

▼材料

・鶏むね肉 250g

・玉ねぎ 1個

・醤油 大さじ3

・ケチャップ 大さじ3

・砂糖 大さじ2

・酢 大さじ2

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ2

・にんにくチューブ 適量

 

▼作り方

①解凍して煮込む

②仕上げにオリーブオイルを入れる

 

 

ナイフとフォーク麻婆茄子

▼材料

・茄子 2~3本 (輪切りにして塩で揉んで10分放置し、洗って水気を切る)

・刻みネギ 適量

・豚ひき肉 150g

・生姜 ひとかけ(みじん切り)

・ニンニク ひとかけ(みじん切り)

・赤唐辛子 適量

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・赤味噌 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・水 100ml

 

▼作り方

①解凍後、サラダ油で炒める

②火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける

③仕上げにごま油を垂らして完成!

 

 

ナイフとフォーク親子丼

▼材料

・鶏もも肉 300g

・玉ねぎ 1個

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ1

・ほんだしの素 小さじ1

 

▼作り方

①解凍後、水80ccを加えて煮る

②溶き卵(2個)を回し入れる

③ご飯に乗せて完成!

 

 

ナイフとフォーク豚キムチ

・豚肉 250g

・キムチ 好きなだけ

・めんつゆ 大さじ2

 

①解凍してごま油で炒める

②小ネギ散らして完成

(超簡単w)

 

 

以上!!!

 

 

 

 

昨日の夜は、スピードメニュー代表の豚キムチ選手ニヤニヤ

 

 

 

 

5分ぐらいで出来ました。

 

本当に助かるw

 

 

 

 

(ダイニングテーブルがリモートスタイルw)

 

 

昨日の残りのお味噌汁とサラダも入れて、

トータル10分ぐらいで準備できました。

 

 

 

 

 

 

うずらの煮卵も超簡単&定番サイドメニュー!

 

▼材料

・うずらの卵(水煮) 12個入り

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ1

・水 大さじ2

 

▼作り方

①材料をすべて鍋に入れ、中火でひと煮立ちさせる

②粗熱を取って、冷蔵庫で半日寝かせる

※そのままでも美味しいですが、寝かせた方が味が染みて個人的に好きですw

 

 

これも前日に作っておいたので出すだけw

 

 

 

 

 

 

 

 

下味冷凍、定番になりそうラブ

 

しばらくは「いかに楽してご飯作るか」をテーマに

毎日を過ごそうと思います。笑

 

 

 

ではまた!