にほんブログ村←ランキングに参加しています★クリック応援お願いします★
今日の高速船で長男帰ってきたよー!
今日は曇り。
知り合いから
たくさんの畑の野菜を頂きました!
スーパーの野菜を買ってる我が家にとっては、
家計だけでなく、
新鮮で美味しい畑の野菜を食べれることはとてもありがたいです!!
15時過ぎの羽伏浦
せめて昨日くらい波があればねぇ。。
↓夕方から次女が作った米粉で、
米粉のクッキー焼いたよ~
歯ごたえあって美味しいよ
砂糖は甜菜糖を使用しました!!
我が家は長女がナッツアレルギーあるからだめだけど、大丈夫な方は、クランチナッツ入りにしたら更に美味しくなると思う!!
↓★レシピ★
🔘米粉100g 🔘ベーキングパウダー小1
🔘バター 60g 🔘バニラオイル水滴
🔘さとう30g 🔘卵黄1つ 🔘牛乳適量
(1)室温に戻したバターをさとうとふんわりまぜる(わたしはてきとーにレンジでバターをとかして、てきとーにさとうと混ぜます(笑))
卵黄を加えて混ぜる
(2)(1)に米粉、ベーキングパウダーを加えてへらで混ぜる。バニラオイルも混ぜる(わたしはバニラオイルないから入れませんw)
(3)牛乳を入れてひとまとめにして、ラップで包んで冷蔵庫で30分ねかせる。
(4)5mm程度の薄さに伸ばして型を抜く。
(型に抜けないくらいボソボソだったので、てきとーに丸めて天板に敷いたクッキングシートの上で潰しましたー(笑))
(5)180度に余熱下オーブンです20分焼く
レシピがあってもてきとーなわたしです
まー、売り物じゃないので許してくださいー
皆さんも是非