ランキング参加中に付き、お手数ですがクリックおながいします。
m( ̄ω ̄;) m
昨日フェイスブック繋がりの知り合いが、飲み屋で注文した肉豆腐の
写真を上げていた。
器に半丁ほどの焼き豆腐を使った肉豆腐が乗り、横に一緒に煮られいい
感じに色が付いたゆで卵が盛られている写真だ。
こいつを突きながら芋のお湯割りなんぞを呑んだ日にゃ、ああた...
そう思うと、もう我慢出来ない。
オレは会社の帰りにスーパーに寄り、牛肉と玉子と焼き豆腐を買って
家に帰った。知り合いの写真みたいに豆腐を半丁使って作りたいが、
貧乏性なので6等分した。
調理は簡単で、ゆで卵を作り、斜め切りにした九条ネギと牛肉を軽く
炒めて鍋に放り込み創味のつゆを5倍に薄めて煮るだけだ。
ビールを飲みながら浮いてきた灰汁を掬い煮えるのを待つ。
よし出来た。こいつを肴に飲む島美人のお湯割りが堪らないんだよ。
〆はお茶碗にちょっとだけご飯をよそって牛丼にするんだ。
ご訪問頂きありがとうございました。
お手数ですがお帰りの際はひと押しお願い致します!