ナマコ?
いいえ干し芋なんです。
今年は暖冬?のせいで出来上がり(天日干しでの乾燥)
が遅れていると、いつも頼む(箱買い)お店から
連絡がありました。まだ先かぁと思っていたら、
知人から、農家の方が自家用に作った干し芋を
もらったからとおすそ分けをしてもらいました❗️
わ~~~い!!待ちに待った‼️
今シーズン初❗️の干し芋です
干し芋は干し芋でも丸(まる)と呼ばれるもの。
干し芋は、スライスして干すタイプが主流ですが、
干し芋の産地、茨城ではこの10年くらい前からこのタイプも
見かけるようになりました。
(他の地域にもあるかも?)
初めて見たときはびっくりしましたが、
これはこれでノーマルタイプとは違う味わいがあって
(他の地域にもあるかも?)
初めて見たときはびっくりしましたが、
これはこれでノーマルタイプとは違う味わいがあって
食感もうまし!なお芋なんです。
自分でも作ってみようと一度トライしましたがカビが生えて
うまくいきませんでした~。
簡単そうで奥深いです、干し芋って。
子どもの頃は『乾燥いも』と呼んでいました。
真っ白に粉(こ)が吹くほどガチガチに固かったのに
いまじゃすっかり様変わり。
ストーブで焼かなくても食べられるのですから。
荷物を開封してさっそくいただきました。
ねっとりしっとり半生?で自然の甘みが口中に
広がり、小さなシアワセを満喫していたら・・・
長寿丸の恨めしそうな顔
わかったよ!
半分あげるよ!
しかし昨今のサツマイモ。
年々おいしくなっていますよね。
品種改良がすすんでいるのでしょうか。
子どもの頃の干し芋用の芋は、白くてそれこそ干し芋専用の
品種で、蒸しただけでは全然おいしくはありませんでした。
そんな記憶もあって全く無縁に過ごした数十年を経て、
5~6年前からは箱買いするほどハマっています
お気に入りは「紅はるか」
まるで「スイーツ⁈」なうっとりする自然な甘みは
わが家の、いえ私の冬のおやつの定番となりつつあります
昨年の今頃はまだパピーちゃんだった長寿丸。
1年前はまだ市販のドッグフードしか食べたこと無かったのね。。
(感慨深い)
この間どれだけ体重増やしたことか・・・(;^_^A
どうやら気に入ったみたいな長寿丸。
自分でも作ってみようと一度トライしましたがカビが生えて
うまくいきませんでした~。
簡単そうで奥深いです、干し芋って。
子どもの頃は『乾燥いも』と呼んでいました。
真っ白に粉(こ)が吹くほどガチガチに固かったのに
いまじゃすっかり様変わり。
ストーブで焼かなくても食べられるのですから。
荷物を開封してさっそくいただきました。
ねっとりしっとり半生?で自然の甘みが口中に
広がり、小さなシアワセを満喫していたら・・・
長寿丸の恨めしそうな顔
わかったよ!
半分あげるよ!
しかし昨今のサツマイモ。
年々おいしくなっていますよね。
品種改良がすすんでいるのでしょうか。
子どもの頃の干し芋用の芋は、白くてそれこそ干し芋専用の
品種で、蒸しただけでは全然おいしくはありませんでした。
そんな記憶もあって全く無縁に過ごした数十年を経て、
5~6年前からは箱買いするほどハマっています
お気に入りは「紅はるか」
まるで「スイーツ⁈」なうっとりする自然な甘みは
わが家の、いえ私の冬のおやつの定番となりつつあります
昨年の今頃はまだパピーちゃんだった長寿丸。
1年前はまだ市販のドッグフードしか食べたこと無かったのね。。
(感慨深い)
この間どれだけ体重増やしたことか・・・(;^_^A
どうやら気に入ったみたいな長寿丸。