私たちの身の回りにある食べ物。
その中には、食品添加物を含むものがかなり多いです。
食品添加物とは
保存料、甘味料、着色料、香料など、食品の製造過程または、食品の加工・保存の目的で使用されるものです。(厚生労働省のHPより)
食品添加物は
・指定添加物
・既存添加物
・天然香料
・一般飲食物添加物
に分けられるそうです。(詳しくはこちらに↓)
日本の食品添加物の数は829品目あるそうです。
その中でも気をつけたいのは、発がん性のあるものや、強い毒性のあるものなどですよね。
こちらのサイトが分かりやすかったので、貼っておきます。
摂りすぎはもちろんのこと、複合摂取が怖いですね
これを知ってしまうと、原材料名を見ずにはいられないです。
自分や家族が健康でいるためにも、毎日の食べ物に気をつけたいものですよね