_(・ω・)_==зごまちゃんのブログ

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 酉年ということで、縁起物?の酉を頂きに
都内の水炊きのお店に行って参りました。
新宿御苑近くの玄海さん
落ち着いた佇まいのお店です。
お店の目立つところに、大きな太鼓が飾られています。
入り口の様子
お店は中で、本格的な水炊きの玄海と
カジュアルな雰囲気のげんかい食堂に分かれており、
今回はげんかい食堂に入りました。
メニューは水炊きをメインとした鳥料理が並びます。
今回は、「ぬくもり」コースを注文。
こちらは突き出し
湯葉かな…
続いてサラダ
本日の主役「水炊き」
一見すると具がなにも入っていないように見えますが
こちらのお店では、シンプルに鶏肉だけを
味わうようになっています。
もも肉とつくねが入っていて
スープも器に移して頂きます。
こってりしていますが、決してくどくなく
とても飲みやすいスープでした。
こちらは黄金焼き
皮が香ばしく肉の旨味を感じました。
〆は雑炊
先程の鍋とは別に、
一人分ずつ作って頂けるので
他の人に気兼ねなくスープもたっぷり味わえます。
 
この他にも天ぷらやデザートがついてのコースになります。
また足りなければ、水炊きは鶏肉を追加出来るので
上品な鶏の出汁をお腹一杯堪能できます。
 
鶏肉自体は、毎日のように口にする食材ですが、
酉年ということで、たまには上品な食べ方もいいな♪
と思う一日でした。
 
おわり